兰大名人
『作者:兰大就业网』『最后更新:2010-08-25』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

中国横跨南极第一人:秦大河

 
    继1990年与国际科学考察队成功徒步横穿南极大陆后,秦大河院士又一次成为了中国人的骄傲——2007年他代表中国科学家领取了诺贝尔和平奖。
 
    作为本科和硕士都在兰大地理系就读的学生,兰大的学习生活给秦大河留下了深刻的印象:
 
    1965年秋天,我踏进了兰州大学的校门。当时,兰州大学是甘肃声誉很高的学府。兰大是那么陌生而美好,新鲜而神秘。美丽的校院,宏伟的校舍,浩瀚的图书,知识渊博的教师,操着各地口音的同学,连操场都比中学里的大,真有点目不暇接,眼花缭乱。
 
    每天早晨,起床铃还没响,操场上就传来了读外语的声音。这些男男女女,在灰朦朦的晨曦里,几乎是用相同的姿势捧着书,聚精会神地朗读着外语,他们一个个都是那么认真,那么专注,好像世界上只有他自己,似乎外界的一切都无法干扰他的这项“神圣的事业”。起床铃响过,宿舍里灯火通明,操场上又传来了震撼大地的跑步声。几千双脚在操场上奔跑,青春脚步在不停在敲打着大地,也敲打着我的心田。这些脚步声好像在告诉我:大河啊,你努力吧!现在一切条件都具备了,就看你如何学了。
 
    此后的1978年,秦大河考取了兰州大学地理系李吉均教授的研究生,李吉均先生师生三代人勇闯地球三极进行科学考察成为学术界的佳话。
 
    雷达VS刘德华
 
   
     在百度词条里“雷达”有两个意思:一个是科学仪器,另一个则是被称为“中国文坛第一评”的当代著名文学评论家,这里说的是后者。
 
    一个言谈带着粗犷豪迈之气、爱听秦腔、被贾平凹形为“黑头粗脸、衣着不整,形如匪类”的人,凭借他见解独到、文笔犀利的文学评论捧得07年第四届鲁迅文学奖。然而这年真正让他红火的事却是因为刘德华。
 
    “刘德华说到底只是个唱歌跳舞演电影比较出色的艺人,何以就达到了千万人景仰的地步,真是费解得很”,因为在自己博客无意间举例写的这句话,雷达先生惨遭规模庞大的“华仔迷”们的围攻。
 
    在兰大一次文学讲座中,雷达先生风趣而无奈地说:“现在我都不敢打开我的博客,因为害怕网友的口水会把我淹没。”
 
    水均益:兰大,就像半个家
 
 
    水均益出生在兰州一个知识分子家庭,父亲水天明、伯父水天同都是兰大教授,就像他所说的:“兰大对于他就像半个家似的”,而兰大的学习生活也成为了他此后工作、成长的一个坚实的基点,他在《中华读书报》发表的一篇回忆性文章里写:
 
    我是1980年上兰大的,当时只有16岁。本来我是报考北大、上外的,因为年纪小,母亲动用了一点特殊关系把我留在了兰大。但我不会后悔上兰大。
 
    我毕业分配到了新华社,同时分进去英语专业的大学生,北外、上外、北大这些名牌大学出来的不少,大家相互交流,我自己感觉不错,没觉得自己水平比别人差多少。
 
    因为地处西北,兰大的名气相对来说较小。我跟人家说我来自兰大,总有人觉得我念错了字,应该是“南大“。这时候我就会很认真地跟别人说明,而且要列举数据、事实。可以说很好胜,很捍卫兰大的名誉。这是兰大人的一种心态,不愿意别人瞧不起他们。
 
    李阳与兰大烈士亭
 
 
    “疯狂英语”、“英语播种机”、“人生激励导师”……当太多荣耀的名词叠加在李阳身上时,有谁还会记得那个1986年自新疆实验中学考入兰州大学工程力学系,大学一二年级多次补考英语的兰大学生呢?
 
    经过四个月突破传统、另辟蹊径的艰苦努力,在1988年大学英语四级考试中李阳一举获得兰大全校第二名的优异成绩。
 
    回忆起当年在兰大那些奋斗的生活,李阳在一篇题为《重返兰大烈士亭,寻旧日的疯狂》的博文里写到:
 
    阔别多年以后,我终于又回到了疯狂英语的发源地—— 那个小小的兰州大学烈士亭。
 
    当年坚持四个月大喊英语的景象又浮现在我面前:每天中午快速吃完饭,端着苦苦的咖啡,和同学一起来到这个僻静的地方,开始神圣的自我改进行动!
 
    每当我想偷懒睡觉的时候,我忠实的伙伴总是对我耐心地劝说;每当我不好意思大喊的时候,我的伙伴总是给我打气,给我做榜样。就这样,四个月复述了十几本书,硬是把带有浓重新疆味的英语锻造成了纯正的美国口音!一个曾经对英语十分恐惧的大学生竟然成为了千万人学习英语和改变人生的榜样!
 
    我带着来自全国各地的疯狂分子,带着感恩的心情回访了这个在亿万英语学习者心中很有分量的地方。

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告