兰大地标
『来源:腾讯网』『最后更新:2010-08-25』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    百年是世纪的积淀,百年是日异的新鲜。至公堂、正校门、隆基像、图书馆、萃英山……这些烙上岁月痕迹的兰大地标百年来与徜徉于此的主角们一道,让一撇一捺的意义,在兰大的校园中于季节变换间成就终年不屈的风骨。



【兰大】地标①    正校门

初次走进这座校门,凝视醒目的兰州大学,看她遒劲有力的横竖撇捺,回想段段苍凉却不失力量的曲折历史,阳刚之气油然而生。曾经,多少感动你我的故事,多少穿越时空的幻想,尚已千百年的传说,已经白了头的爱情,一切汇聚于此。耳闻目睹众位师长学者的言行举止,慢慢体味到这四个字于阳刚之气外,尚有一股无微不至的柔情,刚柔相济,严慈相生,或许正是兰大治学做人的不变准则。凝视进进出出的莘莘学子,青春年华的他们一时奔放热情,忽而端庄严谨,一颦一笑,都是希望与力量的彰显,是信心与实力的融合。



【兰大】地标②     图书馆
“大匠之巧,出于规矩”,这座古老精致的建筑不是徒有“迥地筑室,崇山为裳”的外表,方正庄严透出的是大家风范,百年古钟鸣响的是勤奋进取。代代师生学者在这里探索属于学问的“规矩”,感悟属于人生的“规矩”,为成就人生大器积淀能量。而今,百年老馆陪伴着我,吸吮、消化、吸收……,我陶醉在阅览室窗前的秋风里,感慨知识的浩瀚。若干年后,我终会陪伴着历史,成为这里的一份永恒记忆,也会像众多的师兄师姐一样,在杨柳依依的夏天,置身她的怀抱,让镜头前灿烂的一笑定格为寸草之心的最后留恋。


【兰大】地标③     隆基像
“骏骨折西风”是一种气质,“逢人善为先”是一种品格,“芳名传百世”是一种魅力。人生一世,或亡于风华正茂,或去于寿终正寝,但无论如何,活着,生命的意义就要尽情彰显;活着,生活的格调就要漾满个人气质。每当骊歌响起,毕业生们总忘不了来跟这位可敬的老校长话别,告诉他青春的生命是在这里完成了完美的转身。辗转奔波改不了古韵情怀,越挫越勇彰显文人本色。漫步在宽阔的隆基大道上,捕捉萦绕身边的高洁灵魂,未曾谋面,却依然感受到了长者风范,未闻其声,却依然感动着那颗赤子之心。

 

 



【兰大】地标④     萃英山

西部的天空,空旷辽远。榆中的天空,湛蓝的没有一丝污秽。这里,云儿是天空理想的主角,自由畅往,无忧无恼,飘游在萃英山的山空,连它们都会兴奋异常——这里的空旷,适合摆放自由的思想;这里的苍凉,宜于蓄养宽广的胸怀。登萃英山极目眺望:沟壑纵横是岁月留给西北大地的深深印记,天山相接是空间辽远在西北境域的独特展示,一切一切,忠实见证着我们的亲情、友情、爱情。当初升的太阳伴着黎明的寂静从山的那头升起,我们攥紧拳头对自己说:每一天都是一个新的开始,加油!



【兰大】地标⑤     至公堂
萃英门街的至公堂,百年兰大的古建筑,如今经受住了严寒的锤打,依然屹立在繁华的兰州闹区。游走在时间的光阴里,细细回数那些峥嵘岁月,贡院、图书馆、会议室……,而今他像一位垂暮的老人静静观察校园里座座现代化的建筑物拔地而起,没有一丝悔憾,因为他把曾经的青春年华都已献给了百年兰大。感动着这份无私,兰大的代代莘莘学子也在尽力呵护这位“功臣老相”,测量、加固、保养,因为他已经不仅仅是一座古建筑,在他的身上,记录了太多的兰大历史,凝聚了太多的兰大精神,花费了太多的学子心血。




 

【兰大】地标⑥     校训学风基石
校训基石昭示着兰州大学在一个世纪的风雨沧桑中不断开拓奋进,取得了令世人瞩目的成绩,铸就了“自强不息、独树一帜”的精神品质,形成了“做西部文章、创一流大学”的办学理念和办学特色,成为了中国高等教育格局中具有重要战略地位的西部名校。

  学风基石承载着兰州大学“勤奋、求实、进取”的优良学风。伴着这种优良的学风,兰州大学积累了雄厚的办学实力,从昔日萃英路上不足百人的旧式学堂发展到如今学科门类齐全的综合性研究型大学,成为了我国特别是西部地区高水平创新人才培养、基础科学研究和高新技术研发、高层次决策咨询的重要基地。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告