如果大学能重新来过
『作者:杨涛』『最后更新:2010-08-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

  2010届 物理学基地班 杨涛



  现在回想起来,我的大学四年其实过得很糟糕,几乎没有什么计划,浑浑噩噩地度日,到了大三下学期了才意识到要考研了,准备了半年左右,成功地跨考到西交大核能专业研究生。直到我走在电脑前写这篇文章这一刻,我才意识到留在兰大的时间只有两三天了。昨天托人在萃英山取了一抔黄土,今天到黄河边舀了瓶水,我就要带着这些东西回家了,我的大学生活也即将在热闹和冷清中结束了。借着这次机会我也如是问了自己——如果再给我四年,我将如何度过我的大学生活呢?

  首先人应当务实。我想每个人在大一的时候理想主义是占上风的,但是过了一段时间就会发现生活太单调,理想很遥远,这个时候如果再逢着什么情感上的打击,人容易走向颓废厌世。所以我说的务实不是说人要实际一点、物质一点,而是说要撇开浮华回答自己一个基本的问题——念大学图个什么?这个问题不好回答,因为答案是随着时间的流逝而变化的。就我自己的理解是,首先要明确不是每个人都是有学术天赋的。可能有人说周围搞学术的人不是很多嘛,其实真正的做学术并不是我们看到的那样的。真正的做学问应该是为学术而学术,以学术为乐。国家设置大学、选拔青年深造,主要目的还是要培养出对社会有贡献的人,而对社会做贡献不一定要做学术,你可以工作,去基层直接参与社会生产。记住,有学术头脑并真诚地喜欢它的就去搞学术吧,不能搞学术也不要菲薄,社会分工本来就不同——这就是我说的务实!“无恒产者无恒心”,我跨考就是认识到自己不能搞学术,所以选择了就业前景好的专业。

  如果大学能重新来过,我要多读读书。人要不能突破思想上的局限性就不能达到一定的人生境界,所以要读书。以古圣为友、以大师为友,还要视野开阔。但是千万千万不要陷入泛读空谈的危险境地,有一种人读书的目的只在于炫弄刚刚从书中窥得的知识,这种人是很可悲的,是低层次的。佛家中有“自性”的概念,万般修炼也是通透自性,我想读书的一个目的也是在此,人生的悲剧多半是由于自我的迷失。

  如果再给我四年,我还想读个法学的双学位,因为我觉得这是一门非常实用而崇高的社会科学。为了学好法学,我要立志横扫大学图书馆。

  我一直后悔交了某些不该交的朋友,如果再给我四年,我会慎重交友。所谓“近朱者赤、近墨者黑”是很有道理的。交了墨友又没有勇气决裂,陷入时常的自责而懊恼不已。不要因为朋友过少而觉得有什么不好,也不要跟风般地以摆脱孤独或炫耀为目的去追求异性,将心智从这些自扰无聊的问题中解脱出来吧,安安心心地追逐自己真正想要的吧。

  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告