大学新生入校必读:7件小事让大学生活意义无穷
『来源:梦创青少年健康成长网』『最后更新:2010-08-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  走进大学,离开了“唠叨”的父母和手把手教学的老师,大学生们难免感到茫然,甚至无所事事。作为高校中与学生接触最密切的学生工作者,大连交通大学辅导员张罡提醒大学新生,做到下列7件具体小事,能让你的大学生活“事半功倍”。

  一、办一张图书卡。高校的图书馆是离大学生最近的知识宝库,除了有跟所学专业密切相关的各种书籍、论文集外,大学生还应多读一些历史书籍、名人传记,从成功人士身上吸取各种经验。

  二、找一个优秀的学哥或学姐当自己的参照目标。每年学校都会组织各院系优秀毕业生等向新生“指点迷津”,新生可从中寻找与自己成长经历、兴趣爱好相近的学哥学姐作为榜样,研究他们的成功轨迹,借鉴他们的学习方法、生活习惯等。

  三、跟专业教师做一次深入沟通。与专业教师交流,是了解自己所学专业最直接、最有效的办法。大学老师面向的学生比高中多得多,因此有问题请教老师时要克服羞涩心理,主动出击。

  四、坚持在一个阶段内记日记或周记。写日记能帮助生活更有规划,目标更明确。一段时间后回顾这些日记,是沉淀自己思想,认知自我的最好方式。

  五、争取代表班级或学院在公开场合展示自己的机会。在大学,就要时刻做好融入社会的准备,在公开场合演讲、辩论,哪怕是大合唱,都是锻炼自己、增强信心的最好机会。

  六、承担一份社会职务。无论是在校内勤工俭学、帮各科教师做辅助工作,还是在校外打工、当家教,都能帮助大学生从更多地了解社会、提高动手能力、沟通能力等。

  七、加入一个公益社团组织做一名合格的志愿者。“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量”不是一句空口号,当你真实的经历过志愿者生活后,会发现参与志愿者活动为自己未来的人生带来一笔无穷的财富。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告