3.1毕业生应迅速完成角色转换
『来源:大学生就业网』『最后更新:2011-06-09』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

大学毕业生应尽快完成角色转换   

许多毕业生走上工作岗位以后,感受最为深切的是对新环境的诸多不适应。主要表现在心理上、生活上、工作上、人际关系上和工作技能上的不适应。任何人对环境都有一个适应过程,那么,怎样尽快适应新环境呢?
  1.心理承受能力             
  社会与学校相比,生活环境、工作条件、人际关系都有着很大的变化,难免使那些心存幻想、踌躇满志的毕业生造成心理反差和强烈的冲突,大学生自认为“天之骄子”,“指点江山,激扬文字”,血气方刚,热情 奔放,希望自己处处显色,却总是引不起周围的共鸣,不受重用,甚至遭排斥,行之谨慎,倍感气愤。这时,心理上的承受能力是第一位的,要克服心理障碍,使自己在心理意识与外部环境取得认同,获得平静心态非常重要。
  2.独立生活能力
  过去经济上靠父母支助,生活上有学校管理,学业上有老师指教,而今,参加工作后,往往要自己处理衣、食、住、行等全部事务,一切靠自理、自立,尤其下班后,独自一个人不知如何去消磨时光,怎么也觉得 不习惯。这时,对独立生活能力要求高,这是毕业生无法回避的一种能力素质训练。主动调节生活节奏,改变生活习惯,学会安排自己的业余生活,才能适应新环境。
  3.人际交往能力
  走上工作岗位后,人际交往能力的发挥是适应环境的关键。毕业生刚 步入社会都有着较强的个性和极强的自尊心,给人的印象是活泼有余而热情不足,表现在对待人际关系上往往孤芳自赏,放不下“请示”的架子去和周围的同事、领导交流思想感情,不能热心地去和他们交朋友。造成离群索居,孤军作战,使展现个人才能受到阻碍。
  不善于与人交往,难以沟通,难免将自己封闭起来,以至带来诸多烦恼与痛苦。因隔阂丛生,个性得不到张扬,情绪低落,见别人热热闹闹的生活着,便产生“己不如人”的自卑感,由于种种心理障碍作怪,使得不少刚出校的大学生感到“失望”、“失落”,徒有“满腹经纶”,才华难得施展。
  4.应对挫折能力
  受挫折者胜,逆境成才者大有人在。不要怕受挫折甚至讥笑。很多时候都是自己同自己过不去,画地为牢,缚住手脚。水至清则无鱼,人至察则无友,也许上级领导并非你所想象的那样难处,把别人的“严厉”、“难处”当成催化剂,不要偏激地当成一种刁难,或许领导和同事都默默的关注着你,期待着你的成功。
  工作中往往会遇到各式各样的困难,但无论何时何地,从事何种职业,均不应该消沉,更不应该放弃,要永远保持一颗上进心和良好的心情,上班后应不断学习“充电”,抓住机会展现自身才能。这点对于刚步入社会青年尤为重要。
  受了挫折怎么办?怨天尤人没有用,自暴自弃只会雪上加霜。最好的办法莫过于定一定神,静下心来,读几本好书:读历史,也许你在工作中遇到一点挫折,生活中碰到一丝儿痛苦,自己就觉得无法承受,但放到历史的巨流汪洋中,却显得渺小和微不足道。历史是过去的现实,是最有借鉴意义的,读传记,逆境之中,看看别人,那些伟人亦或平常人遇到过哪些挫折,他们在刚刚步入社会时受到过什么打击,又是怎样应付的。你可以从中汲取成功的经验,接受失败的教训,它山之石能够使你获得沉甸甸的精神力量, 搀扶你走好初涉社会的这几步。山水游记,松弛神经,冷却情绪,成功的决策只会产生在清醒、明晰的头脑中,它与一桶浆糊似的紊乱思维无缘。杂书,可改换视角,收到“触类旁通”之效,对付挫折的高招往往在你漫不经心的游览中不期而至。
  5.增强角色意识
  社会好比一个大舞台,每个人都有自己的角色位置。毕业生进入新单位后,首先应认清自己在工作环境中所承担的工作角色以及这个角色的性质、职责范围,弄清楚工作关系中上级赋予自己的职权和自己承担的义务。如果角色意识淡漠,一意孤行,我行我素,该请示的擅作主张,该自己处理的事情不敢作主或推给上司、同事,势必与新环境格格不入。
  6.应变能力
刚步入社会的大学生,一般要经历新鲜兴奋——观察思考——协调发展这样一个变化过程。毕业生不可能在学校学到工作中所需的全部知识和能力,这是因为学校培养的是专门人才,而实际工作中碰到的问题往往是综合性的,涉及到各学科、多领域的知识。社会需要的是“通才”、“复合型人才”,因此,要使自己胜任工作、适应环境,必须不断学习新知识,完善自己的知识结构。只有随时调整自己的知识、能力结构和思想行为方式,才能不因工作中出现困难而止步不前。在工作中要灵活运用已学的书本知识,善于理论与实际相结合;在情操上注意培养冷静沉着,克服冲动浮躁;因为社会不仅看学历和文凭,更看重的是能力。对于这些,毕业生应学会正确 分析和评价自己,不要自以为是,也不要自以为不是。树立“天生我才必有用”的信念,不论顺风逆风,只要努力实践和锻炼就可以不断前进;使自己早日走出迷茫 的“过渡期”,从而踏上成功的人生之旅。
 
有了以上各种能力积淀,作为职场新人,我们还应该从其他小事情小细节上注意,真正完成由学生向职场人的转变,以下几点小提示可作参考:
注意第一印象。第一印象在人际交往中所具备的定势效应有很大的稳定性,一个人留给他人的第一印象就像深刻的烙印,很难改变。
 
  穿着得体。不同性质的单位,服饰网站仪表有着不同的审美标准和习惯。新进公司的人要根据工作性质、职位选择适宜的服装。以整洁、大方、顺应潮流为好,不要穿过于追逐时尚、过于休闲的服装,相对保守正规一些的服装会给人留下好感。
 
  言谈举止要得体。得体的言谈举止应该表现得亲切、热情、有礼貌、有理智、讲道德、讲信用。待人接物中,一方面要切忌“傲气”,另一方面也要避免过于“谦卑”,应注意不要过于随便。
 
  尽快了解公司文化。每个公司都有自己的发展史和企业精神,都有一些成文或不成文的规矩,平时要抓紧时间,多翻阅公司的一些材料,多注意观察,会使你少犯错误,少出纰漏。
 
  尊重同事,虚心求教。刚到公司,所有的工作对你来说都是陌生的,诸多事情都不知如何办理,因此多向同事求教是进步快的方式。要有一种从零做起的心态,放下架子,尊重同事,不论对方年龄大小,只要比你先来公司,都是你的老师,你只有虚心请教,不断学习加上埋头苦干。
 
  上下班要守时。刚刚上班,早点儿来,晚点儿走,轻易不要为私事请假。主动干一些诸如打水、扫地、整理内务的活,这是每个新上岗的人员都应做的事情。
 
  工作要紧张有序。工作刚开始,往往工作量不大,不能坐在那里发呆,要设法使自己忙碌起来。比如翻阅有关的文件、档案资料,搜集整理一些有关的资料等等。至于领导交办的工作,自然应尽心尽力,力争高效、高质量地完成。办公桌要保持光亮整洁,文件摆放要井井有条。
 
  要想在新职位上脱颖而出,你就要跳出部门框架去看问题。从公司老板的角度去考虑那些真正与公司整体业务相关的东西。设想如果你是公司的老板,你会怎么做?
 
  为其他同事做些辅助性工作,如打印资料,填写简单表格等,既给人留下勤快的印象,又易于融入同事圈中,得到大家的帮助提携。
 
  努力做好交办的每一件事。初为上班族,对于老板或同事交办的每一件事,不管大小,都要尽力克服一切困难,力求在最短时间内尽善尽美地完成。只有做好每一件事,才能取得领导、同事的好感与信任。
 
  别被失败挫伤。新手初上工作岗位,难免出现差错,下次尽量避免,同时要不断鼓励自己:不论多么伟大的人都会出现差错,这很正常,下次我会做得更好。
 
  不要卷入是非漩涡。总有一些人喜欢说长道短,评论是非。刚到公司的新人,不可能了解事情的来龙去脉,更没有正确分析判断的能力,因此最好保持沉默,既不参与议论,更不要散布传言,卷入是非漩涡。
 
  了解公司的组织方针。首先必须了解公司内部的组织,知道每个单位所负责的工作及主管。除此之外,你还要了解公司的经营方针,以及公司的工作方法。一旦你对整个公司有了全面认识后,对你日后的工作将大有助益。
 
  尽快学习业务知识。你必须有丰富的知识,才能完成上司交待的工作。这些知识与学校所学的有所不同,学校中所学的是书本上的死知识,而工作所需要的是实践经验。
 
  在预定时间内完成工作。一项工作从开始到完成,必定有预定的时间,而你必须在这个时间内将它完成,绝不可借故拖延,如果你能提前完成,那再好不过。
 
  执行任务时的要点。上司所指示的事务中,有些事件不需要立刻完成,这时应该从重要的事情着手,但是,要先将应做的一一笔录下来,以免遗忘。若无法暂停正在进行的工作以完成上司临时交给的事时,应该立即提出,以免误事。未充分了解上司所交待的事情前,一定要问清楚后再进行,绝不可自作主张。
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告