【本周策划】人可以不成功,但不可以不成长
『作者:田志卓』『最后更新:2012-05-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    我们生活在个人价值得以释放的时代,人人都在寻求成长的一种方式。当今社会,成功已成为生活的第一目标,但更多的人却存在着不安全感和挫败感。绝大多数人都在追求成功,却没有人在意成长,我们到底是应该选择成功还是成长?  

 
  成功与成长
  成功在不同的人的眼里,有不同的样子。有人渴求在机遇中获取巨额的财富;有人渴求在仕途中获取至上的权力;有人渴求在宽广的舞台上展示自我;也有人只是平平淡淡的过了大半辈子……
  那什么是成功呢?是得到巨额的财富?获取了至高无上的权力?还是得到了世人的认可?不同的人会有不同的看法。漫漫人生路上,我们会遇到很多坎坷及波折,亦会得到鲜花与掌声。大多数人如此理解的:坎坷意味着成长,而掌声与鲜花则意味着成功。而我认为成功不过是你的才能在某种场合和某个时期得到了别人暂时性的认可,而这种认可只是短暂的,可能稍纵即逝并不断被打破。所以个人认为,在人生的道路上,我们能拥有的只是暂时的成功。
  成功是一个点,而成长则是一个过程;成功源自外界评价,而成长则是一种内在知觉;正是我们担心失去的成功往往转瞬即逝,而经历痛苦的成长不会被别人剥夺……
  成功往往是准备了一桶水,最后只用了一滴。成功不是一蹴而就的,在成功之前,我们要不断的为自己将来的成功买单,不断地付出并为之奋斗。追求成功的过程是十分漫长的,需要我们不断去探索,去思考自己该怎么做,并且这换来的也只有短暂的掌声以及自我价值被肯定了的满足感。从心理学的角度来说,人活着是为了自我实现,即利用有限的时间去实现自己的价值。说得更浅显一点,是为了成功。但是自我实现不能把实现自我作为一个目标来追求。但是我们又怎么能100%肯定我们会成功呢?难道说我们知道自己成功的喜欢很渺茫就不去奋斗么?不去努力和奋斗了又怎能知道自己不能成功了呢?
 
 
 
    成功是未知的,我们成不成功其实我们自己也不确定,在成功之前,我们需要不断的去成长,不断地丰富自己的人生,砥砺自己的品格,不断去摸爬滚打。也许我们会走很多的弯路,也许是一条永远走不到终点的路,即使有时明知是一条没有终点的路,可我们还是会选择一如既往地走下去。
 
  在成功之前,我们都是在不断的成长的。我们日复一日做的只是人生的加法,不断地学习我们本身缺少的知识和技能。知识是可以通过很多途径来获取的,但成长只有通过自己对人生的亲历和体会才能理解,这是在书本上学不到的。成长是无止境的,成长是一个自身不断强大的过程,成长意味着你自身的不断丰富,它牢牢地握在你自己的手里,会让你拥有幸福和快乐的能力。
  杨澜:人生的减法
  杨澜说:在我职业生涯的前15年,我都是一直在做加法,做了主持人,我就要求导演:是不是我可以自己来写台词?写了台词,就问导演:可不可以我自己做一次编辑?做完编辑,就问主任:可不可以让我做一次制片人?做了制片人就想:我能不能同时负责几个节目?负责了几个节目后就想能不能办个频道?人生中一直在做加法,加到阳光卫视,我知道了,人生中,你得比较优势可能只有一项或两项。在做完一系列的加法后,我想该开始做减法了。因为我觉得我需要有一个平衡的生活。我不能这样疯狂的工作下去。所以就开始做减法。在做好主持人工作的同时,希望能够从事更多的社会公益方面的活动。所以可能在失败中更能认识自己的比较优势。当然我也希望大家付出的代价不要太大就能了解自己的比较优势和缺陷所在。
  看了这段话,你是否想到了什么?
  如何成长?怎样成功?
  我们在成长的过程中,需要完善自己的意识,找到一个适当的现实的自我意识来伴随自己,我们就必须能全面的接受自己,并有健全的自信心。在鼓励自己的同时,我们必须信任自己,必须不断的强化和肯定自我价值,而不是要把自我掩藏或者遮掩起来。除此之外,我们还要认识自己的长处和弱点,并且诚实地对待自己的这些长处和弱点。当我们这个自我意向完整而稳固的时候,我们会自我激励,会自由地作为“我自己”而存在,自由地表现自己并会适当地发挥自己的作用。我们每一个人的内心真正所需要的正是更丰富的人生、幸福、成功、宁静,或者我们心中得有一个崇高的目标,并且为之努力奋斗。
  成功不是衡量人生价值的最高标准,比成功更重要的是,一个人要拥有内在的丰富,有自己的真性情和真兴趣,有自己真正喜欢做的事。在做自己喜欢做的事的同时,实现了自己的价值,内心得到了充足与喜悦,那才是最重要的。
  如果说成功的道路是一场旅行,那么成长就是这条道路上不可或缺的风景线。我们得去不断的欣赏,不断地成长,那就让我们好好享受这个过程吧。又想起了那句话:人生就像旅途,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景时的心情。我们未必成得了刘翔,可我们还是要奔跑。可能和别人相比,我们很平凡,但是我们还是要努力地、积极地生活。所谓成长,就是拥有快乐、幸福地生活下去的力量,那是生命美好而又天然的延伸。
  不管是否可以成功,我们必须成长。我们的成长不仅要经历成功,还要经历挫折。
  思考:成功可以衡量吗?
  如今,很多人衡量一个人是否成功是通过人家创造的经济价值来衡量的。还记得去年北京师范大学的一个教授说:“当你40岁时,没有4000万不要来见我,也别说是我学生……”作为一名经济学家,关注国内经济的发展,站在经济的角度上考虑问题无可厚非。但作为一名教育者,却把学生的成败与金钱的多少划上等号,我觉得实不可取的。高学历在某种程度上代表着获得更多财富的可能性,而今后是否能获得巨大物质财富还取决与各方面因素,具有很多的未知成分。高学历低收入就一定并不意味着无能和失败。比如,有些大学生在毕业以后选择去偏远山区支教或者当村官,他们的人生没有获取很多的物质财富,许多年后他们还是一贫如洗。可是他们人生所创造的价值,是用知识改变山区孩子的命运,可以是带领农民发家致富,二十年后,他们虽然没有四千万,但她们创造的财富必将远远超过四千万。从这点来说,他们的人生无疑也是成功的。
  毕竟我们的时代需要的不是贪婪,一个劲地向社会捞钱,需要的是静下心来,思考如何回报社会,去奉献。如果这样的话,你也是成功的。
  成长是一件保暖衣,温暖着你的心灵,真正的最深刻的成功便是心灵所带来的自我内心世界的不断丰富。在这个追求名利和喧嚣的世界中,时时提醒自己:你可以不成功,但你不可以不成长。就像保尔·柯察金说的:生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。
  其实,在另外一方面就犹如我们的生活,或许有些人过着平凡的一生,但却在岁月的磨练中变得更加成熟。成熟也算是一种成长,或许在某个行业奋斗多年,雄心大志仍得不到施展,没有等到成功的那天,但平日积累的经验也算是一种成长,有时候,在某种程度上,等到心态和经验成长到一定时候时,或许就是成功的开始了。
  结语:与大家共勉
  生活当中、工作中或许有很多遗憾,但我们为此所付出的努力、心血也是成长的一个阶段。从另外的层面上看,生活中任何一次失败和痛苦都有可能成为成长中的小插曲,重要的是用什么心态来把握问题。当你从积极的角度来看待事态的发展,看待自己的每次成长时,会豁然发现,这些都是我们在追求成功和等待成功中的一些必要的过程,原来成长的过程是如此的美好。
  杨澜曾说“你这一辈子可以不成功,但不能不成长”。我希望这句话与大家共勉。
                                                                                                                                              文\田志卓
 

 

 

 
  
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告