兰大十年
『来源:西北望』『最后更新:2012-06-08』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  2011年7月23号离开学习生活了十年的兰州大学。

  走的前一天,师弟去宿舍看我的时候问:在兰大做了十年学生,现在要走了,有没有什么感觉。我当时说没有什么感觉——随着年龄增长,人是不是会为了表现自己的理性和成熟,而逐渐不自觉地掩饰自己对事物和情形的真实想法和感受?第二天在本部后门上出租车之前,自我感觉表现得很轻松的拒绝了同学的送行,和同学拥别。表弟陪我到火车站,上火车安置好行李,离开车还有一段时间,下车透透气。忽然,各种感觉像潮水一样不由自主地一起涌上来,视野一片模糊,泪水扑落在胸前的T恤上。回到车上,师弟发来短信祝一路顺风,我回道“好难受啊……”,虽然不是第一次经历毕业,我却傻子一样站在列车接头处,顾不得别人异样的眼神,忍不住的哽咽。师弟连发了好几条短信,直到我平复一些,火车早已远离兰州……

  不管为了什么,祭奠说,前行说,或者是示辙失以为后人鉴,对这十年做一个简单回顾吧。多是自己的的经历与感受,没有绝对的普遍性。欢迎围观。

  初驻榆中——“拓荒者”

  2001级本科生是兰大入驻榆中的第一级学生,所以我们总被冠以“榆中校区拓荒者”的称谓。兰州大学西北望论坛和星期天社区都曾有同学发过2001年的榆中校区全景图,北区只有教学楼、第一食堂、礼堂和正在施工的实验楼等建筑还算显眼,南区还种着大片的玉米,萃英山还光秃秃的,整个校区用荒凉形容也不为过。校区没有现在的6层楼的宿舍,我们在网球场和派出所旁边的三层楼的套房宿舍中度过了最自由的2年——通宵不限水电,洗手间+淋浴,大三的时候搬到现在榆中的1号楼,大四回到兰州,住的是现在本部10号楼旧址上的一栋据说有四五十年历史的宿舍。当时的榆中校区也没有后面的综合市场,后门的商业一条街还没几家门面,外面的网吧是学生个人电脑还不普及的时代和身处偏僻的榆中的我们为数不多的娱乐场所,大家周末晚上可以轻易翻越后门旁边没有铁丝网的后墙到网吧上网。更没有图书馆、博物馆和游泳馆,现在的图书馆到校门口的地方以前还有一排树林,经常有人在里面看书散步。

  本科宿舍套间里一起住的11个人冲破高考的束缚之后,迫不及待的体验大学生活的各种新鲜感,周末大呼小叫地约到一起出去联网打游戏,找各种名目到后面的一条街上聚餐,每个人的生日当然不能错过,几个人合伙搞恶作剧捉弄别人,一起在班级活动中出过风头,和女生宿舍搞联谊,毕业之前还成了两对,有一对厮守至今。虽然后来大家性格差异逐渐显现,在一起的记忆却总是比较难忘。现在大家天各一方,除了像我这样的求学光棍,大多都已成家立业,日子过的也都不错。

  本人比较喜欢安静的榆中,在安静的教室上上自习,偶尔去被称作“将军院”的学术交流中心和体育馆旁边的小花园里逛逛,或者在傍晚前爬上萃英山看日落,后来去榆中的几次还看到不少早起的同学在将军院的枫树或者核桃树下读英语。

  那个被大家讨论过多次的问题早就存在:兰大本科校区设在榆中到底好不好?从总体角度得出的结论也和大家的讨论结果类似:利弊共存——安静的榆中是学习的好地方,远离闹市和本部的榆中又给大家造成诸多不便。有人说兰州几个高校的本科生站在一起,一脸稚气的那个大概就是来自兰大榆中校区的。也有老师带着担忧地说:从2001级开始,兰大的学生开始变了。本人觉得,只要自己把各种条件好好利用,在学习的间隙多和老师交流,多参加一些学校院系和班级组织的活动,多到市区逛逛沾点世俗的人气儿,别荒废在榆中的三年,也没必要抱怨太多,我想在离开的时候会或多或少会有一些不舍。

  学校自始至今对榆中校区投入很大,毕业前去榆中,发现有些地方已经几经变迁,校门也越来越气派了,校区各处以前的小树现在都枝繁叶茂,道路旁边绿树成荫,校区景象和这里的学生一样处处透露着朝气。我们住过得套间宿舍号还没变,只是墙面已经斑驳,物是人非。学校本来就是铁打的营盘,我们不过是流水的兵……

  本科毕业——保研冲昏的头脑

  大四开始,大家都忙着为毕业打算,当时不知道自己想干什么,我们院是考研大院,所以就跟风考研,9月份买了复习资料信誓旦旦准备考中科院。可能因为我在教学楼多上了几次自习的缘故,没多久我被通知可以保送本院,而且我听说保研的都是公费还有补助,这个消息让农村出身经常为下一年的学费担忧的我的考研热情立马消失殆尽,把复习资料也送人了,并且申请了硕博连读。现在想想当时好幼稚,为了公费和补助这“五斗米”折了腰,不过也延续了我和兰大又几年的缘分。

  本人建议本校打算读研的同学,如果有机会和能力的话还是尽量换个地方,人在一个地方呆久了,接触的人和事物没太大变化,慢慢地思维会变得僵化,尤其是年轻的时候,适当换换环境对个人发展来说还是有必要的。当然,这我并不代表我认为在兰大读研不好。

  保上研之后,本科毕业论文还没开始做,总要找点事情打发时间,去网吧玩游戏成了我生活的主要内容。虽然我没有去拿保研跟别人炫耀,也不值得炫耀,但是当舍友早上5点多去图书馆占座位复习考研,而我刚刚从网吧通宵回来,我用伤身体的方式透支青春的同时,后来也发现在无意的情况对比中给复习备考的舍友增加了压力。舍友后来虽然没有读研,现在也有家庭有事业,过得自得其乐。反观自己读书读到一把年纪仍旧一无所有,在境遇中体谅朋友的感受是多么重要,人生一时的境遇也实在不值得拿来炫耀或者嘲笑。

  本科结束,第一次感受到浓重的毕业气氛,先是全班50多人在蓝海啤酒广场哭作一团,再是散伙饭上喝得面红耳赤,最后是在车站看到有人红着眼圈猛吸两口烟,在站台上列车启动一瞬间突然感受到的那种揪心的不舍与无奈,见到了大家单纯而又可爱的痛哭流涕的样子,也知道了什么叫做“生分离”,希望大家都过得好。

  懵懂研究生——宅

  进入研究生生活,实验室研究方向的课题周期比较短,所以空闲时间比较多。读研究生之后有了自己的电脑,做完实验或者不想做实验的时候就宅在宿舍上网或者玩游戏,学校不少研究生的生活就是这么过来的。这样的结果就是毕业之后找不到理想的工作,要么转行,要么只能干一些跟专业沾边又用不上多少专业知识的工作。一个研究生期间经常宅在宿舍玩游戏的同学工作后打电话经常说,后悔当初研究生没有好好读,现在想深入相关行业却发现自己知识不够。

  研究生生活是一个相对自由的阶段,如果想混个毕业也很容易,可惜的是浪费三年时光。如果对自己的专业不感兴趣而你有很有魄力,可以选择退学,其他学校有这样的情况发生;如果没有魄力,最好在能保证毕业(毕竟学历在当下还是很重要,能力很强者另当别论)的情况下,及早做好转行的打算,并为自己感兴趣的行业多投入一点精力和时间。

  研究僧——“北漂”

  进入博士阶段,逐渐感到了毕业的压力,开始为自己的课题打算,希望能做篇稍微像样的博士论文,期间冒失的申请了一次出国联合培养,中途夭折。没多久导师说北京一个实验室有客座研究的机会,当时担心时间太短影响毕业而不太愿意去,一边也矛盾着:自己对专业还算感兴趣,也希望在专业方面有所建树,去北京的话在一个好的平台能多学点东西。最后还是去了,在北京呆了1年多。可惜实验做得不顺,毕业也顺延1年,这让当时的我情绪很低落。最后课题没希望了,找机会“溜”了回来。虽然实验没做出什么结果,还是学到了不少东西,也比较深入的了解了相关专业的现状和动态。

  研究生生活和“北漂”的经历让我更清楚的意识到,科研是一个既需要热情和兴趣,又需要毅力、需要个人耐得住寂寞的工作。如同一位长江学者的自我调侃:我是被逼上科研这条道路的,我想你们之中95%的人和我一样,未必因为兴趣才来搞科研。有志于科研的诸位很有必要做好思想上的准备。

  研究生毕业——“刑满释放”

  延期从北京回来,导师很体谅我,给我的论文修改投稿,很快接收出版。毕业没什么问题了,答辩论文内容少了点,导师满足我的各种要求,取材和购置试剂都提供便利,毕业学年上半学期又匆匆忙忙补充了一些实验。撰写答辩论文,导师精心修改,答辩还算顺利。

  现在各个专业的博士要毕业的话还是有一定的要求的,延期毕业也逐渐成为一种趋势,尤其是理科,所以如果想顺利拿到博士学位,需要个人在科研上投入很大精力,博士不是随随便便就能“混”出来的。

  所谓“刑满释放”只不过是解嘲,不管怎么说,这段“刑期”还是有很多收获,也有我自己看不见的成长。收获的知识让我获得了一份工作;收获的朋友们啊!虽然我没能给予你们什么帮助,我们中间也没发生什么惊天动地的故事,但是与你们的平淡交往和不时的心灵慰藉却令我终身受益,也终生难忘!

  有得有失的旅程

  现在越来越相信一个短语“有得必有失”,诸如保研和读研,诸如不成功的“北漂”。这些不过是一次次的经历,如同师弟的安慰:人生是一次旅途,际遇只不过是一个个或大或小的驿站。我不能完全做到弘一法师那样的放下与看淡,也没有俞敏洪那样对苦乐悲和生死的深刻体验,只有对际遇的肤浅体味,并在体味中学着珍惜。

  论坛曾有人同学发过一首描写兰大毕业生的打油诗,稍作改动附在最后:

  黄河岸边溺过水,女生宿舍装过鬼,每次进城不认北,兰大学生像土匪。

  西关十字中过奖,七里河区遭过抢,农民巷里啃过羊,第一食堂偷过粮。

  为去网吧翻过墙,因为挂科骂过娘,最差宿舍亮过相,堕委会里当过将。

  萃英山上种过树,夏官营里铺过路,几年遍尝西北土,今天我走我不哭。(还是忍不住哭了)

  肤浅的体会

  附上一些零散的体会,希望对学弟学妹们有所帮助。

  学业

  学生学生,是需要学习滴,有木有!

  科研是一趟需要耐得住寂寞的辛苦之旅,伤不起啊!

  感情

  感情(与家人、朋友、爱人等等)对于一个人保持活力的重要性。

  多和家人联系(男生也一样,“志在四方”也要“游必有方”)。

  趁在在学校,尽量谈一场单纯的恋爱吧。

  最好有可以做心灵和思想的沟通与交流的朋友。

  工作

  不要愁找工作,要自信,面包总会有的。

  不要摆太高姿态,不要对自己期望过高。

  不能不对自己有适当的前瞻性规划。

  人生规划

  做适当的自我评价与自我定位,及早搞清楚自己想要什么,将来想过什么样的生活。

  如果这些还不太清楚,先把眼前的事情做好,比如先把学业的最基本任务顺利完成;如果临近毕业还没想清楚,把就业、进一步读学位、出国等选一项为主做好,然后再思考这个问题也不会太迟。

  千万别总是懵懵懂懂,得过且过,年轻人一旦放纵了,就很难得到本应属于自己的累累硕果。

  大一入学军训结束国庆长假到兰州,一位当时快毕业的学长拉着我们语重心长的说:大学一定要好好干。懵懂的我当时隐约感受到学长的殷切,却未能领会学长的具体意思。现在结束了大学生活,站在和学长同样的位置,才体会到学长的用心。每个人的大学生活应该都有荣耀,也有遗憾,有收获,也有错过,只不过惟希望学弟学妹不要走自己走过的弯路,不要留下相同的遗憾,不要错过自己错过的东西,能学有所成,能用自己的能力建立一份自己的事业,同时也在将来过上自己追求的自由而幸福的生活!

  很喜欢许巍温暖的声音,送大家一首《曾经的你》:

  曾梦想仗剑走天涯

  看一看世界的繁华

  年少的心总有些轻狂

  如今你四海为家

  曾让你心疼的姑娘

  如今已悄然无踪影

  爱情总让你渴望又感到烦恼

  曾让你遍体鳞伤

  dilililidilililidada

  dilililidilililidada

  dilililidilililidada

  走在勇往直前的路上

  dilililidilililidada

  dilililidilililidada

  dilililidilililidada

  有难过也有精彩

  每一刻难过的时候

  就独自看一看大海

  总想起身边走在路上的朋友

  有多少正在疗伤

  dilililidilililidada

  dilililidilililidada

  dilililidilililidada

  不知多少孤独的夜晚

  dilililidilililidada

  dilililidilililidada

  dilililidilililidada

  从昨夜酒醉醒来

  每一刻难过的时候

  就独自看一看大海

  总想起身边走在路上的朋友

  有多少正在醒来

  让我们干了这杯酒

  好男儿胸怀象大海

  经历了人生百态世间的冷暖

  这笑容温暖纯真

  每一刻难过的时候

  就独自看一看大海

  总想起身边走在路上的朋友

  有多少正在醒来

  让我们干了这杯酒

  好男儿胸怀象大海

  经历了人生百态世间的冷暖

  这笑容温暖纯真

(责任编辑  屈可)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告