我是兰大人
『作者:新媒体传播网 宋园园』『最后更新:2012-06-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

    陌生人首次见面,总要问及“你是哪里人”,而最常问的第二个问题就是“你是哪个大学毕业的”。

  在6月2日在京举行的兰州大学北京校友会暨77、78级毕业三十年论坛上,笔者随即做了一个小调查,就是可能本科在兰大上学但研究生在更好的学校譬如清华北大上的,当碰到第二个问题“你是哪个大学毕业的”,他们斩钉截铁地回答:“我是兰州大学毕业的,我是兰大人。”

 

    辛树帜、江隆基、刘冰三位是兰大历史上影响最大、最受师生尊敬的三任校长。论坛开幕之际,画者刘圣彩通过沙画艺术将三位老校长形象生动地展现在大家面前,同时,沙画以时间为节点,将校友深刻记忆的兰大图书馆、校门、烈士亭等建筑贯穿整个表演。表演过程中,每个校友都站着观看,生怕漏掉哪个环节,不少人眼中噙满泪花。

  据了解,5月31日北京校友会官方微博发布此样片后,就引起了网上千余次的转发,感动了无数兰大人。北京校友会秘书长刘灿国说:沙画的小片,我看到展示出来兰州大学校门时,止不住泪流满面,做的很好,向策划此片的校友张肇彦致以崇高的敬意,爱兰大,方有此创意。

  “从学校和学生的关系而言,大体是两重关系,一个是名校出高徒,第二个是高徒出名校,我觉得兰州大学既需要出高徒,同时如果有高徒也应该回馈母校。”中国农业银行行长张云在30年论坛上如是说。

  前辈的成功经历总是会招来后辈们崇拜的目光和倾耳而听,到底是什么样的品质造就了前辈们今天的荣光与成就?然而,答案却是老实与刻苦。每一个77、78级的校友,80年代入校的校友,每一个在人生和事业上取得成功的他们,却都把自己的成就归结为兰大“刻苦、朴实、钻研、低调”。

 

    每一个高校都有自己的品格,每一个高校培养出来自身的学生也会深深地打上这个学校的烙印。

  张云说:“如果说是老实刻苦,我觉得就应该把这样一种优秀的品质延续下去,虽然在人生的这个奋斗历程上,老实刻苦会吃很多的亏,会受很多的罪,也会遇到很多的委屈,但是改变了老实刻苦这个品质之后,会遭更多的罪,会受更多的苦。所以,人要保持本分”。

  王志纲在论坛上讲了他身边的两个小故事,都是关于兰大人。

  最近在北京媒体界,出现很多公案打得天翻地覆,后来王志纲发现暴风的中心是环球时报,因为环球时报的中心有一个评论部主任叫作王文,这个人很有性格,再往下一探,就是兰大的。

  第二个就是网络红人十年砍柴,网络上的一个作家,相当有名,十年砍柴即是砍柴要砍十年,名字很有趣,后来一问也是兰大的。“后来就发现,兰大这个地方出‘怪才’,这个是不是兰大的特点?”

  

    聚会总不尽是开心和欢乐,怀旧的失落情怀也伴随着老校友。78级校友陈文在论坛上说,图书馆是学校的标志,是校友关于学校最深刻的记忆,图书馆莫斯科式的建筑和塔尖都已是过去,“真心希望我们的怀旧情结可以在那些过去的建筑上得到满足。”

  离开大学后,还有多少人能记得大学校训?笔者突发奇想地想要考一考身边的一位校友,“你知道兰大的校训是什么?”“自强不息、独树一帜”,他很干脆、平和地回答了我。后来他又开玩笑地补了一句“我是兰大人啊!”。

  我是兰大人,兰州大学——将是伴随我们一生的荣誉和烙印。

(责任编辑  贾凯)

欢迎转载本文到您的QQ空间、开心网、人人网 让更多人分享精彩

更多
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告