选调生出身中纪委副书记陈文清同志专题
『作者:桂国看世界新浪微博』『最后更新:2013-03-18』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    据新华社报道:中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第八次全体会议,于2012年11月3日至4日在北京举行。全会增选陈文清同志为中央纪委常务委员会委员、副书记(http://news.xinhuanet.com/politics/2012-11/04/c_113600949.htm)。陈书记是1984年四川省委组织部选调生,现整理陈书记的优秀事迹等资料,我们选调生一起学习提高。

一、陈书记简历
1、陈文清任福建省委副书记、纪委书记(图/简历)(详细版) 
20110607日来源:中国共产党新闻网  http://cpc.people.com.cn/GB/164113/14830662.html
选调生出身中纪委副书记陈文清同志专题(新)
    中国共产党新闻网北京67日电(记者董宇)据《福建日报》报道,日前,陈文清同志任福建省委副书记、纪委书记。据记者了解,63日,福建省委省政府工作检查总结会召开,陈文清首次以省委副书记、纪委书记身份在媒体上“亮相”。
  陈文清同志简历
  陈文清,男,汉族,19601月生,四川仁寿人,19833月加入中国共产党,19847月参加工作,大学本科学历。
  19809月起在西南政法学院法律系法律专业学习,
  19847月起历任四川省彭山县公安局谢家派出所民警、副所长(以选调生身份参加工作,编者加注),乐山市金口河区公安分局副局长,五通桥区公安分局局长、政委,
  19906月起任乐山市公安局副局长,
  199212月起任乐山市公安局局长,
  19948月起任四川省国家安全厅副厅长、党组成员(1994.12授予二级警监警衔),
  19971月起任四川省国家安全厅副厅长、党组副书记,
  19981月起任四川省国家安全厅厅长、党组书记,省政府副秘书长,省委政法委委员(1998.04授予一级警监警衔),
  20024月起任四川省人民检察院检察长、党组书记,省委政法委委员(2002.08授予二级大检察官),
  20068月起任福建省委常委、省纪委书记。
  200611月在省委八届一次全会上当选为省委常委,在省纪委一次全会上当选为省纪委书记。
  第十届全国人大代表,第八届四川省委委员,福建省第八次党代会代表,党的十七大代表。
    2、陈文清同志简历(简化版)
201111  中国共产党新闻网资料  http://cpc.people.com.cn/GB/64162/123659/123794/7341563.html
陈文清,男,汉族,19601月生,四川仁寿人,19833月入党,19847月参加工作,大学学历。现任十七届中央纪委委员,省委副书记。
  19948月起历任四川省国家安全厅副厅长、厅长,省政府副秘书长;20024月任四川省检察院检察长;20068月起历任福建省委常委、省纪委书记,省委副书记。201111月在省委九届一次全会上当选为省委副书记。
第十七届中央纪委委员。
二、陈书记选调时的历史背景
陈书记是近30年前(1984年)的选调生。1984年,全国选调生的情况是怎样的呢?
1984年,全国有3300余名应届大学毕业生被选调到基层培养锻炼。1980年以来,各地被选调到基层培养锻炼的大学毕业生已有近万名。辽宁、河南等51982年以前共选调大学毕业生近700名,天津、内蒙古、吉林等12省市区1984年共选调应届大学毕业生1300多名,北京、上海、河北、四川4省市1984年共选调大学毕业生600多名。这年成为选调生的代表人物有陈文清、田向利(现任河北省委常委、统战部部长)、李建明(湖北省荆州市委副书记、市长)、席必泽(现任甘肃省甘南州委常委、组织部长)、江凌(现任广东省清远市委副书记、市长)、黄志伟(现任广西百色市人大常委会副主任、党组副书记)、邓月楼(现任内蒙古兴安盟盟委副书记、盟长)、侯中文(现任四川省巴中市人民政府副市长)、李静(现任四川省眉山市委书记)等。1984430日,中共中央、国务院发出《关于改变中央和国家机关直接从应届大专毕业生中吸收干部的办法的通知》(中发[1984]12号),从1985年开始,中央和国家机关原则上不再直接从应届大专院校毕业生中吸收干部。
三、陈书记受到组织部门表彰(以选调生身份)
20001017日,四川省首次召开选调生工作总结表彰大会。四川省委常委、组织部长陈文光同志出席会议并讲话。自贡市委组织部等36个单位、陈文清115名选调生受到表彰。
四、媒体记者采访陈书记手记
与时俱进立新功
来源:《民主与法制》社   记者 李伟红 通讯员 游文丽
陈文清,26岁担任县公安局长,32岁担任乐山市公安局长,38岁任四川省安全厅厅长,20024月担任四川省人民检察院检察长,任职时只有42岁,是全国最年轻的省级院检察长。
不久前,在四川成都,记者见到了陈文清检察长。
宝剑锋从磨砺出
陈文清从事政法工作的选择,与其父亲的熏陶密不可分。
陈文清说:"我父亲从1951年参加工作就是一名人民警察,一直到退休,他连续20年都是全省的先进工作者。所以,我当初以足够考取清华北大的分数而坚持报考西南政法大学法律系,深受父亲的影响。"
19847月,陈文清从西南政法大学毕业。那时,当大多数人都热衷于进北京、成都等大城市和大机关工作的时候,他作为四川省选调的优秀学生干部,却响应党的号召,在彭山县最边远的谢家派出所,当了一名普通的内勤民警。
低矮的木屋,潮湿的房间,昏暗的光线......这就是陈文清的工作环境。
但从小吃苦耐劳的陈文清以极大的工作热情,将全部的精力投入到刚刚起步的工作中,白天下乡办案,晚上在办公室值班。夜深了,当人们都进入梦乡的时候,他还在街上认真巡查,从不间断。对工作的忠诚和责任感使他成为小镇上最可信赖的人。
工作以后,父亲的品格依然是陈文清行动的标杆。他向记者谈道:"办事公正是我父亲最大的特点。他从不利用自己的职权给家庭以任何照顾。当时我母亲在农村,那时对于干公安的父亲来说,给母亲办个农转非还是不难的,但他秉公办事,始终未办,我母亲因此一直呆在农村。所以在我当公安局长时,也有了一个铁打不动的原则,就是不管受何人请托,绝不办违法乱纪之事。"
1985年,听从组织安排,陈文清来到了乐山市治安形势复杂、环境恶劣、条件艰苦的金口河区担任公安局副局长。金口河区是典型的以彝族为主的少数民族大山区,许多地方是由解放前奴隶社会直接过渡到解放后社会主义社会的。在那里,贫穷与落后并存,无知与愚昧同在,而且杀人放火的事件经常发生。陈文清并没有望"金口河"生畏,而是把这个地区当作了磨练自己意志的一块试金石。
新官上任,陈文清力求在感情上心灵上与基层干部融合在一起,与他们一道上山下乡,同甘共苦,跟大家一起通宵达旦地追捕罪犯,一起在办公室研究案情,探讨法律问题。在金口河,陈文清很快成为了大家心目中的榜样,既能当指挥员,又能当战斗员,还兼备出色的刑侦业务能力和丰富的业务知识。
"基层生活确实清苦而艰辛,可是,广大基层干部与群众就这样在贫穷落后的地方辛勤工作,把自己的一生都默默奉献在大山深处。这种精神时常撞击着我,感动着我,感召着我!"抚今思昔,陈文清不禁有些感慨:今天担任省检察院检察长,确实是我没有想到的。回顾以往,每一个岗位,我都认认真真做事,踏踏实实做人。组织要求我做什么,我就去做什么,尽职尽责,一定要对得起党组织的培养、干部群众的支持。这绝不是官话,作为选调生,组织上一直把我作为培养对象,差不多是一两年换一个单位。从艰苦的地区到繁华的城市,从简单的工作到复杂的工作,从基层到上层,都是组织上不断的安排、调整。而每一个环节,我都得到了上上下下的大力支持,所以,我绝不能辜负党组织和广大干部群众对我的厚望。
风霜雪雨搏激流
金口河的风风雨雨、摸爬滚打,造就了陈文清坚毅的性格,也塑造了他对物质利益的平和心境,还锻炼出一位处事果断、有勇有谋的公安局长。
198611月,组织上调他到乐山市五通桥区担任公安分局局长,让他专门解决五通桥区治安混乱的问题。五通桥是一个旅游区,是全国的游泳之乡和龙舟之乡,岷江穿流而过,社会治安非常复杂。
陈文清到任后,经过深入调查分析,发现"严打"比较注重声势,打掉的是那些漂在水面上的严重刑事犯罪分子,而对那些潜伏在"二层水"即将发展成大要案的违法犯罪人员打击不及时,处罚也不到位。所以,造成打击一批又来一批的现象,社会治安不见好转。
陈文清找到了根本的症结后,从打击车匪路霸入手,坚持在违法人员处于萌芽阶段就及时发现、分化、帮教一批,处罚一批,打击一批,不让其蔓延发展。通过三年的努力,终于在1990年,五通桥区被评为全国社会治安综合治理的先进单位。
对于基层治安的整治陈文清有自己的见解,他认为:给人民创造一个安全和谐的环境,绝不是一蹴而就、立竿见影的事情。因此,为了切实抓出成效,他常常晚上驾驶三轮摩托车同两位副局长一道督察巡逻辖区内的大街小巷,此举也极大地鼓舞了广大干警的士气。
在五通桥区担任局长期间,85%以上的大案他都要亲临现场。198811月,原湖北武警总队神枪手、获武术比赛第一名的邵、耿两犯,携带两支偷来的56式冲锋枪和上千发子弹,经过湖北、陕西流窜到四川,正经过荣县向五通桥方向而来,沿途已经打死打伤数人。当时情形非常紧急,市局一再命令无论如何要将他们拦截在五通桥区内,绝不能进入乐山市区。在这危急时刻,陈文清挺身而出,奋不顾身地冲在前面,冒着随时可能被"神枪手"击中的危险,爬到了接近罪犯藏身的岩石后面,安装了探照灯,防止罪犯再次乘黑夜逃亡。
1988年底,52名人大代表评选优秀公安局长,他以49票无可争议地当选。人民对他的信任、理解和支持,让陈文清感受了无穷的力量。
学海无涯苦作舟
作为一名选调生,责任感和使命感一直沉淀在陈文清心中。他半开玩笑地对记者说:"我一直称自己是尾巴人,就是时时要夹着尾巴做人。因为我作为选调生,深受党组织的培养。大家都用挑剔的眼光看你,因此,各方面都要经受住考验。现在的领导干部与过去不一样,经历战争年代的干部,是从枪林弹雨中打出来的,他们有老资格,我们都得服啊!作为年轻干部,不能靠权力树立威望,要靠自己的知识、能力、人品、人格,让大家在心里真正佩服,这样才能不负众望。所以,不管组织上将我安排到哪里,在哪一个岗位,我都认真地尽职尽责,不断学习,创出新的业绩。"
1994年,四川省国家安全厅成立,陈文清调任安全厅副厅长,分管情报、对外联络、行政装备、"两化"等工作,面对新课题和从未涉猎过的知识领域,陈文清努力学习,从理论上掌握了情报工作的特点及规律,逐渐由外行变为内行。他还自学了领导学、管理学、经济学,并利用业余时间,参加了四川大学工商管理研究生班学习,被四川大学聘为法学兼职教授。
19981月,陈文清被推上了厅长的岗位。为了尽快抓住工作重点,实现全厅工作重点由组建、建设到抓业务的工作转移,他提出了"两手抓"战略,并亲自带队到各市地州搞调查研究,迅速协调了与其他部门的关系,调整、充实部分业务骨干到第一线。四川的安全工作很快走在了全国的前列,受到省委和国家安全部的充分肯定。
锐意进取攀高峰
如今,陈文清又开始了检察工作生涯。
"没有调查就没有发言权",来到新的岗位,他先后深入13个市州院、二十多个基层院进行调查研究,包括边远少数民族地区的茂县、松潘、若尔盖、红原、喜德等基层院,有时甚至就在路途中、帐篷里听取工作汇报。他一路调研,一路问候,给广大基层干警以巨大的鼓舞。
党的十六大召开后,陈文清认真领会,理性思考,提出了检察机关要以"三个代表"重要思想为根本指导思想,以保障在全社会实现公平与正义为目标。他向记者谈道——检察机关贯彻落实十六大精神要认真处理好三个关系:一是处理好法律监督与促进发展的关系。将保证和促进发展这个执法兴国第一要务作为检验检察工作的根本标准,依法保障一切劳动知识、技术管理和资本的活力竞相迸发,依法保障一切创造社会财富的源泉充分涌流。依法保障公民和法人的合法权益不受侵犯,依法保护合法劳动收入和合法非劳动收入,依法保护私人财产,创造各类市场主体平等使用生产要素的环境,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。二是处理好依法查处职务犯罪与依法保护的关系。在对任何腐败分子都必须彻底查处、严惩不贷的同时,坚决依法保护坚持原则、秉公办事,全身心投入工作的好干部,坚决依法支持锐意创新、勇于开拓,与党和人民同心同德的改革者,营造鼓励人们干事业,支持人们干成事业的社会氛围。三是处理好查办职务犯罪与预防的关系,充分认识打击犯罪的目的在于预防和减少犯罪,加大治本力度,从源头上预防和减少职务犯罪的发生。
他对记者说,要做好以上工作,自己重任在肩!只有兢兢业业,把本职工作干好,才能不辜负党和人民对自己的信任。
不难预见,谦虚好学、默默奉献的陈文清检察长定会带领四川省检察院与时俱进,再立新功。
五、陈书记的选调心得
我一直称自己是尾巴人,就是时时要夹着尾巴做人。因为我作为选调生,深受党组织的培养。大家都用挑剔的眼光看你,因此,各方面都要经受住考验。现在的领导干部与过去不一样,经历战争年代的干部,是从枪林弹雨中打出来的,他们有老资格,我们都得服啊!作为年轻干部,不能靠权力树立威望,要靠自己的知识、能力、人品、人格,让大家在心里真正佩服,这样才能不负众望。所以,不管组织上将我安排到哪里,在哪一个岗位,我都认真地尽职尽责,不断学习,创出新的业绩。
 
以上陈书记的有关选调生资料,在《选调生——中国特色干部后备力量》一书中也有所记录,感兴趣的朋友不妨买来一读。
 
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告