好男儿志在军营
『来源:东吴导报』『最后更新:2013-05-08』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  “Trymore,dreambig”苏州大学体育学院大二学生王兴东通过了入伍体检,兴奋地对记者描述起自己的军旅梦想。“不喜欢平淡的生活,总想着要去尝试更多。大一进校的时候就有过参军的想法,只不过当时对大学生活充满好奇,所以不了了之。很庆幸今年还有这么一个可以让我体验军营生活的机会。”
   
   自2001年国家开始面向大学生征召义务兵以来,像王兴东这样“携笔从戎”的大学生已不在少数。今年,受国庆阅兵式、严峻的就业形势、针对大学生参军更多优惠政策的提出等因素的影响,大学生报名应征入伍在达到了高潮。据教育部统计,截止到2009年10月27日,全国已有13万高校毕业生报名应征入伍。
 
   同样来自体育学院的大三学生徐斌也是应征入伍者之一。“高考时就很想报军校,可惜未能如愿,当时很遗憾。”一心想上军校的的徐斌说,“我认为当兵很有前途,以前就是这么认为,现在也是。而且家人了解到今年部队的兵种比较好。更重要的是现在大学生就业压力大,看了当兵的优惠政策,我觉得更有必要去。”徐斌和家人一样希望自己将来能留在军队中,在他眼中,军营的生活对于他小时候吃过的苦根本算不了什么的,“我渴望军营生活能够充实自己。”
 
   当被问及参军的原因时,王兴东欲言又止:“对大学的生活有点失望,感觉现在自己生活得很不真实,参军可能是对现在生活的逃避吧。而且我觉得军营会是一个很好的锻炼自己的地方。同时参军也会减轻家里的负担。”王兴东是背着家里人报的名,以为家里人会不同意,没想到告诉他们之后,他们都很支持。王兴东说:“我当兵还有一个原因,就是感觉自己从小都在享受着别人所给与的,其实是我也想为别人做点什么,当兵就是我选择的方式。”至于退役后的去向,他很坚定地说:如果发生战争,我会留在部队。如果没有,我当然会出来自己打拼!做一番属于自己的事业!”
 
 
                           不爱红装爱武装,个个正当花木兰
 

   今年是女兵征集办法改革的第一年,也是全国普遍面向社会征集女兵的第一年。建国60周年阅兵式上女兵方队的飒爽英姿,更催生了这股“女兵热”。
  “或许是一种军人情节吧,自己骨子里就是一个特别要强的人,而且我觉得这是一件特别有意义的事情,所以就报名了。”辛雪这样告诉记者,说时语气非常坚决。
辛雪是南通大学纺织服装学院服装设计与工程081班的大二学生。受家庭环境影响,她自小便独立自主。看了《血色浪漫》、《幸福像花儿一样》等以军旅生活为题材的影视作品后,她就一直对军旅生活充满向往。
  “或许在别人的眼中很不值,耽误两年的青春,而且军队并非像我们想象中那么纯粹,但是我始终把这个看成是可以深造、磨练自己的机会,无论在学习还是处事方面。”当她把这个消息告诉父母时,父母也是像以往一样支持她的决定,于是她到如东报了名。“我信心满满地以为报名参军会是一件很简单的事,自己肯定能够如愿,没想到今年会有参军热,报名参军的现场人山人海,个个都很优异。但我已经做好全力以赴的准备。”辛雪笑着说。
 
 
 
                                   军旅路,再回首
 
    来自苏州科技学院大三旅游管理专业的付建伟,已是一名拥有两年参军经历的大学生,他与我们分享了不一样的军人故事。
    苏州科技学院大三本科生付建伟是05年应征入伍的,当时付建伟刚刚踏进大学校门。因为家中有亲人做过二十多年的军人,加上自己一直以来的军人情结,认为做名军人是一件很神圣的事,所以在看到大学生可以应征入伍的消息后,付建伟很快就决定参军。在他看来,男孩一生有很多事情都可以再次尝试,但参军入伍是有年龄限制的,过了一定的年龄也许这一辈子也就错过了实现做军人这一梦想的机会。家人对小付参军的决定一开始不太支持,但看到儿子如此强烈的向往军队生活时,两人也只有赞成。经过视力检查、内脏检查、验血等严格的体检后,付建伟如愿踏上军旅之路。
    顾冥,是我们采访到的一位“花木兰”。顾冥今年毕业于苏州科技学院广播电视新闻专业,如今已是镇江扬中市的一名村官。与其他村官不同的是,顾冥拥有两年的女兵阅历。
    据顾冥介绍,刚进入部队的新兵都要接受两个月的训练,之后就开始正常的训练、上班。部队里并不是每天都只有训练。训练是一部分,就像学生时期的上操一样,除了训练,每个人都有自己的工作岗位。
    和大学轻松自由的生活比起来,军队生活无疑多了很多限制与束缚,“就像被放飞的小鸟又被重新关起来一样”,付建伟这样形容从大学进入到部队的感受。当被问到大学生活和部队生活的区别时,他说:“大学是一个可以充分发扬个性的地方,而在部队,很多事情你都只能服从,你可以有个性,但你的个性要受到各种条条框框的束缚。”
    付建伟在参军第二年当了汽车兵。06年湖南衡阳湘江洪水泛滥,付建伟所在部队奉命紧急运送救灾物。由于在工作中表现突出,付建伟立了三等功。
结束两年的参军生涯,付建伟重新回到了大学。虽然凭借三等功的荣耀,政府已为付建伟在事业单位安排了工作岗位,但他还是认为应该把本科学位读完。已经习惯了部队的严谨生活,回到大学的付建伟反而不太适应大把大把的自由。
    在部队的两年,他说,学到最多的就是忍耐。在部队时,队友们总自我调侃“部队的很多无奈让我们学会忍耐”。
    虽然承认部队生活的单调,但顾冥笃信两年的军旅经历让自己收益匪浅。顾冥说,部队也是一个社会,在部队的两年生活让自己无论从适应能力还是为人处事方面都提高了很多.这种种提高都让顾冥在退役后的工作过程中受益匪浅,她认为现在的自己之所以在做村官时能够得心应手,很多还是得益于两年的军旅生活。
    回想两年的军旅生活,顾冥一脸幸福:“当自己老的时候想到这两年,肯定会是一段很美好的回忆。它把我一直以来对军营生活的憧憬变为现实,给予了我不一样的人生阅历,影响了我一生的生活、工作的习惯和态度,假如让我重新选择一次,我还会这样选择。”
   “这辈子也许什么都会忘记,但在部队的两年时光是绝对不会忘记的。”付建伟笑着说。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告