兰州大学生今冬入伍将享三项优惠政策(图)
『来源:每日甘肃网-兰州晨报』『最后更新:2013-05-08』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

    每日甘肃网-兰州晨报讯(记者李繁荣)兰州市今冬征兵报名工作目前已拉开帷幕。为了使更多的高学历青年走入军营,今年兰州市将继续对高学历入伍对象实行相应的优惠政策。除了继续享受体检“不再单科淘汰”等优惠政策外,今年高学历入伍对象还将享受优先选拔使用、考学优惠政策、补偿学费和代偿国家助学贷款等3项优惠,其中大学生退役后三年内考研,初试总分加10分。
“大学生兵”退役考研加10分
    10月22日,记者从兰州市城关区2011年冬季征兵宣传活动中获悉,今年高校毕业生应征入伍服义务兵役,除了享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵以及其他优待安置政策外,还将享受优先选拔使用、考学优惠政策以及补偿学费和代偿国家助学贷款等优惠政策。
根据优惠政策,具有高等教育学历的士兵退役后,参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,优先录取。退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,立二等功以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生。具有高职高专学历的,退役后将可免试入读成人本科或经过一定考核,入读普通本科。
                                                                                            部队选拔4000名“大学生兵”提干


    据介绍,大学生入伍还将享受优先选拔使用优惠政策。同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先。本科生士兵表现优秀、符合总政治部有关规定的可以直接选拔为军官。同时,今年四总部联合下发从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法,大幅增加了从大学毕业生士兵中直接提干、报考军队院校和保送入学的名额,今年全军和武警部队选拔4000名大学生士兵提干,400名保送入学。
城关区征兵办相关负责人告诉记者,今年对应征入伍的高校毕业生,将由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。
体检继续实行“不再单科淘汰”
    为了多征集高学历青年入伍,去年以来国防部征兵办对高学历应征青年体检作出一条特殊规定:“除器质性或传染性疾病外,不再单科淘汰。”该优惠政策今年将继续适用。
    据了解,今冬征兵中,男青年2011年须年满18至20岁,高中毕业文化程度的放宽到21岁,本科以上学历的放宽到24岁。根据本人意愿,也将征集部分年满17岁的2011年高中应届毕业生。女兵征集年龄,普通高中应届毕业生为17至19岁,本科毕业生应在年满22岁以内。
目前,征兵报名网站已经开通,适龄青年需在本人常住户口所在地应征,经政审、体检合格并符合其他征集条件的,由县区人民政府征兵办为“准新兵”下发入伍批准书,新兵军龄将一律从12月1日起算,届时他们将踏上军旅之途,正式成为军营一员。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告