为什么要实习?实习有哪些作用?----实习这些事儿
『来源:应届生论坛』『最后更新:2014-04-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  1.对大二大三的同学来说,离大四找工作还有不少时间,可以有更多时间去尝试不同行业、不同职位的实习。通过自己所做的工作、工作中看到的东西以及公司同部门正式员工的工作内容,思考自己喜不喜欢、适不适合,来确定将来求职的主要方向。
  2.对已经确定大方向的同学来说,找一份相关的实习无疑可以为将来校招增加砝码。毕竟有很多公司是很看重社会实践的。
  3.早点接触社会。大学是个相对纯洁简单的地方,而职场、社会和大学还是很不一样的,有它的现实性和残酷性,早点接触,以后毕业真正踏入职场后也好有点心理准备。
  4.学到学校中学不到的东西。其实,这里讲的学习可以分为三方面:
  一是从实际工作中培养出的能力,或者是校招时公司们罗列出来的那些requirements,比如:多任务处理能力、沟通能力、抗压能力等等。
  二是这个行业的资料。即使你在做着很无聊的复印、跑腿、复制粘贴,但是你好歹看到了“内部文件”,这肯定是在学校看不到的。从看这些资料中也会学到不少这个行业的实战知识。
  三是那些“隐形”能力。其实我做的几份实习,本职工作都很无聊,复印、跑腿、复制粘贴、打电话催活,没有传说中那些牛X实习能学到的东西,但是我还是觉得在为人处事、工作方法这些“隐形”的方面了解了一些,能在将来正式工作中用到。比如:
  (1)在国企,刚进去,脸皮厚一点,多主动跟别人打打招呼。
  (2)一定要准备本记事本,一记下每天学到的知识、体会,二记下老板吩咐的任务(有时候老板会在此任务完成N久后来问你某个具体的事情)
  (3)低调点。我始终觉得实习生进去要低调,不管你在学校有多么popular,多么牛X,公司不管你的这些“丰功伟绩”的,而且你毕竟是最小的,还是低调为好,收敛点(不过不要太收敛,我总觉得自己收敛过头了)
  (4)锻炼抗无聊能力和抗被忽略能力。在国企的实习一般都坐在老师身后,自己看看业务,偶而跑跑腿,基本像个“背后灵”,那种感觉是之前预想不到的,很不好,不过也要习惯。以后正式进国企的话,刚开始去各种岗位轮岗也会是这种情况,有被忽略和无聊的经验,就不会心理落差大了。
  (5)在发邮件前,check一下邮件内容、收件人、抄送人,是否贴好附件。
  (6)在做一个项目时,同一个文件(比如:销量预测.xls)会有很多个版本(eg:不同人做的,不同日期做的),那么就要给文件做好命名归档工作(比如:销量预测0205-twotwo,说明是在2月5日,twotwo做的),这样做是因为毕竟一个文件要好多天,和别人协调做完,标明日期和人,以方便不同版本的文档备案。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告