如何适应实习生活?----实习这些事儿
『来源:应届生论坛』『最后更新:2014-04-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  相信每个实习生都会遇到类似的问题:经过一番努力,终于得到了心仪的职位。可面对陌生的环境,新的同事,如何迈出融入新团队的第一步又成为了棘手的问题,特别是如何处理好职场中微妙的人际关系。
  一.多看少说,多观察少动作。每一个人初到一个新的工作环境,最好都能注意观察你的工作环境。公司的工作氛围是开放还是保守,同事之间的交流方式是直接还是含蓄,穿著打扮是正式还是休闲,部门与部门之间的合作是顺利还是曲折,每家公司都不一样。在此情况之下,如果贸然行事或按照自已过去的方式行为处事,多半会碰壁,为以后的相处增加了难度。对新环境的大致情况比较了解后,再调整自已,让自已按照新公司的情况一步步融入集体。
  二.行事低调,谦和。公司里一般都会按到来先后顺序论资排辈,如果行事太张扬,穿著太突出,肯定会引起大家的反感或抵触,这个印象分马上就下去了。
  三.心态平和,不要急于马上和同事打成一片。其实对于新来的人,周围的同事也都会有好奇心,会暗中观察你,但不会马上很急于来跟你联络。一些一来就跟你很热络的人不见得以后会真心待你。所以这个时候如果你很急切地对周围人示好,只会欲速则不达。
  四.调整期望值,最好认清自已到这里来主要是工作的,和同事之间是工作上的合作关系而不是交流个人感情。期望值调整好后,你的言行举止才会得体大方,不温不火,从而引起别人对你的好感。另外职场上主要还是工作关系,积极在工作上与他人配合,让大家能愉快地工作其实是比较理想的方式,如果抱著交朋友交心这样的心态到职场,受挫的可能性较大。如果在职场上能交到朋友是你的幸运,如果没有交到朋友则属正常。
  五.对环境保持敏感度,掌握一些处事技巧,尤其是一些职场新人,有时候会稀里糊涂把自已卷入一些不必要的办公室政治里去,最终成为牺牲品。最好不要与某个部门或某几个人走得太近,感觉到有派系之争或个人争斗时尽量置身事外,与同事之间保持适当的距离是比较恰当的。
  实习生的工作内容又杂又繁琐,但是看起来最简单事情也没有想象得那么容易,认真做好每一件事情才是王道。
  不要把自己当成学生很重要,这个心态的转变是步入职场的新的起点。当你在实习的时候遇到问题,如果公司有导师可以帮你解决,那自然是最好;如果没有导师帮忙,你就要想办法自己解决了,要学会独立解决问题的能力,因为以后再也没有人来手把手,一步一步教你了。拒绝以学生的心态去对待实习工作,把自己当做专业人士,按照专业人士的标准要求自己,你你才有可能真的成为专业人士,才能让你的其他人(包括你的同事,你的老板和你的客户)都认为你是专业的。要是老把自己当成学生,其他人也只会把你当学生看待,你也永远只是个不懂世事的小毛孩。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告