要主动,要用心----实习这些事儿
『来源:应届生论坛』『最后更新:2014-04-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  主动的请教
  当初我刚开始实习时,完全没有人理,尽管我也在不断的跟自己说,要主动。但当真正要站起来去找老大要活干时,便觉得开不了口了。据我观察,像我这样的实习生,为数还不少,有的甚至连主动的去请教的意识都没有,就一味的抱怨不被重视。
  所以说,主动,是件说起来容易做起来难的事,这就需要我们更多地去反省和挑战自己了。
  我也试过鼓足了勇气,走到部门经理之前直勾勾地就问有什么活需要我帮忙,满心以为这么主动会得到赞扬,不想,部门经理只是回了一句话:先不急,先学习吧。
  所以说,主动,并不是说刚到公司就向经理要活干,除非招你来真的只是要你打杂的。因为你本身就是一名新人,而新人一开始的任务本身就是先熟悉环境先学习。


  主动也要讲究方法
  关于主动,相信有太多的人在谈了,但是,似乎没几个注意到,其实,主动也是要讲究方法的。
  在刚进入公司时,最好先自己先列一个清单,或弄一个思维导图,将自己想要学的、在职位上可以学的都一一列出来。由于我们对职位有着许多的不理解,所以我们以后肯定不会就按着这份清单来学习。重点是在这个列清单的过程,可以让你主动的去了解和思考。经过了这么一翻了解和思考后,你就会对自己要什么、可以在这个公司这个职位得到什么、自己对哪些方面还是完全陌生的、需要去学习的、需要去请教别人的等做到心中有数。
  列完清单后,我们就可以拿着这份清单去找上司和导师。一方面,你做了思考后,提问时就会提到点子上,让别人一下子就清楚你的需求;另一方面,如果我们两手空空地去找他们,他们可能只是从很广很泛地回答你,但当你有了这么一份清单后,他们就能实实在在地和你一起分析你的这份清单,甚至说出许多你根本没有想到的或正是你所想要了解的东西。上司或导师见你自己已做了一定的功夫、如此有心,一下子对你改观了就立即为你分配更多的培训资源也并不是不可能的事情。
  列清单的方法比较适合于刚进公司时或一个新的阶段开始时,在平时的请教中,则更多的是要弄清楚你的问题后再去请教,不然就算你再主动,别人也无法给你一个符合你需要的答案。另外,也要考虑上司和导师的时间安排,当对方正在埋头苦干或聚精思考时,可以将自己的问题先记下来,等到对方在开小差或空闲甚至是在吃饭、下班时再请教。


  主动的自学
  列了所要学的清单后,就要主动的找上司、导师或其他前辈索要各种学习用的文档、资料,然后自己去探索,碰到有不明白的就先记下,等到要请教的人有空了再集中提问。
  许多人在校里习惯了听课、做作业,一去到公司后没了像老师一样教导,就适应不过来。我个人的观点是,无论有没有人理你,都要学会自学。而且,就算公司有培训,但学习还是得靠自己,别想着像在学校里一样,等着别人来灌输。就算分了导师给自己,也要从导师的角度考虑下,不要老是缠着人家。
  用心地看侍每一样事情
  可能有人会问,那我该如何自学啊?
  对于这个问题,我将会在下一节详述。在此,先说另一个观点:要用心。当你对任何事物都保持一种学习、研究的态度,当你对任何事情都用心时,你就会看到这些事物所蕴含的巨大价值。以上这幅是我曾经的一位部门经理给我看的一份Excel表的截图。大家看到这幅图,是不是觉得很专业很细心?告诉大家,这份表也是一位大三的实习生做的。在这位实习生还没进入这个部门时,这个部门的内部的文档和一些管理非常的混乱繁杂,这位实习生进去后,自己一个人,将整个部门的所有文档,都做了一次系统性的整理,在整理的过程中,还顺带对部门的许多管理工作进行了梳理和优化。规范化的文档(图中的Excel表就是其中的代表之一),系统性的可遵循的操作流程,使整个部门的许多管理工作一下子提高了不知多少个档次。这位实习生走后,她留下的成果全部成了这个部门的操作规范。


  同样是“打杂”,同样是没有任何人带领指导,为什么,人家能做到这份上,而我们的许多同学,却整天都在抱怨?

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告