要高效,便记录----实习这些事儿
『来源:应届生论坛』『最后更新:2014-04-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  向上司和导师请教完并确定了学习的整体范围后,就得投入到具体的学习与工作中去了。那么,我们又该怎样保证高效、准确地完成学习和工作呢?也许,列知识清单、作计划等许多实习生都会做,但据我观察,能将这些清单和计划落实到每一天中的为数却并不多。
  我自己也有过这样的体验:不知道要干什么,一回到公司就打开QQ,打开微博,GR,更多的时候则是导师让我干活就干活,没有活干了就对着电脑发呆。这些,其实与我们没有养成一套可操作的学习与工作的流程有关,通俗的来说,就是没有养成良好的学习、工作习惯。
  具体的业务、学习与工作内容,是经常变化的。变化则意味着不确定性、不可控性。而人的精力又是有限的,可能在一定的情境下我们能保持着对不确定性的敏锐感,但当场境换成是时间跨度极大的工作时,这种敏锐感就极难保持了,这也是为什么许多人刚开始时充满激情,慢慢的就被磨了的原因。
  所以,我们要做的,就是尽量将这种不确定性、不可控性减小到最低。
  对于为什么要尽管降低不确定性和不可控性,我想引用一位微博友关于管理学的一句名言:明确一切,清晰地掌握一切动向,周密地预先计算好每一步,尽可能地掌控一切,是每一名高效能人士的共同特征。那么,怎样才能降低不确定性、不可控性,清晰地掌握一切动向呢?我的方法是:将外在的工具与自我管理相相结合
  将外在的工具与自我管理相结合,简单的来说,就是尽量的将一些重复性的管理事务“委托”给外在的工具,同时,也借助外在的工具,完成一些单靠人自身难以完成的管理工作。
  例如,每天准时的起床对于人类本身来说,是一件难以完成的事,但当我们有了闹玲,我们就可以安安稳稳地醒去而不必担心会错过时间,因为闹钟帮我们分担了提醒的这个任务。
  说到这么抽象的东西,相信没几个人能看得明。包括一些时间管理、目标管理等的观点也一样,说起来很完美,但理解不了的人却完全不知从何下手。
  所以,在这里,我建议,还没接触的同学们,先别理什么“轻重急缓”、“关键路径”等概念,而是先养成一个最简单不过的习惯:记录——找个记事本或建个Excel表,上班后先将你当天所要做事情一条一条地写下来,每完成一件事,就将该条记录划掉。
  刚开始时,我们可能会很不习惯,不时的会忘记,这就需要我们不时的刻意去提醒自己。
  A.计划:将自己的目标和任务一步一步地细分,直到可以执行为止
  这里以前面提到的记事本或Excel表为例,进行扩展。一个Excel文件包含了长期计划、中期计划、日计划和灵感便条共四个Sheet。长期计划可以直接采用前面所说过的清单或思维导图中,再将清单和思维导图中的细分项分配到中期计划中去,最后,每天通过日计划将中期计划细化落实。
  B.执行
  在设定好计划后,就要按着计划板开始执行了。
  对于执行,有一个专注原则:一段时间内只做一件事,做好了一件再做下一件。有了自己的Excel计划板后,只要我们照着自己的计划表进行,执行完一个计划后再执行下一个计划,就能很轻松的贯彻得了这个原则。
  C.成果记录
  在上面的那Excel表的日计划中,有一项“执行成果”,在这一项中,我是用来记录“执行成果”这个文件夹下的文件名的,这样,就可以将计划和成果对应了起来。在这里,引出另一个习惯:随时将学到的和工作的内容整理后记录下来,形成专门的文档。
  D.循环
  当以上的工作和工具准备好后,我们就可以在每天开始工作之前,先打开自己的计划板,定下计划,然后按着计划板执行。
  在执行的过程中,对于新的学习或工作,可以先在“学习成果”或“工作成果”的文件夹下,新建一个Word文档,然后在执行的过程中随时将执行的结果记录下来。而对于重复性的工作,则可以在“工作成果”的文件夹下,找到与该工作相对应的文档,按着里面总结好的流程来执行。
  E.检查
  在做完了一件事并完成了成果文档的整理后后,就回到计划板,在“执行结果”中简要地写下执行的结果,在“执行成果”中记下相应的成果文档名

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告