话题:实习生该不该为老员工订盒饭?
『来源:知乎』『最后更新:2014-05-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  话题:网名为“易小术”的资深电视节目制作人的微博称,在开策划会时,一位实习生不愿给大家订盒饭,并称“对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做的”。”是90后太自我,还是职场太官僚,或者只是代沟作祟?听听大家的意见,你的看法又是什么呢?


  MadOnion:在职场,让大家认识你,并且留一个好印象,是太重要的一步。人人都觉得你不错,可以信赖,工作就处处顺风。你帮人订过盒饭,人家多少会记得你这个人,你遇到困难,也许就花时间多指点你两句。你做错了事,兴许也担待一些。
  拼了命去做好十项工作,搞不好也就实习导师和上司知道你,认可你。才订几顿盒饭,就能在诸人心里留下个印象,赢得不少的存在感。这生意赚大发了不是?
  所以我觉得,作为新人,偶尔碰到订盒饭这种事,真是人际关系上一个太好的机会。哪怕有人让你天天去订,月月去订,或者支使你去买个烧饼。若是不忙,何妨就订了买了?甚至买上两三个,和那同事一块吃,不也是活络人情,交结朋友的机会?回头你碰上事,这同事也许就记着你的烧饼,帮上一把。(当然,该软时软,该硬时硬。一般你受了欺负,不用说,上司看在眼里,自然会帮你出头)
 

  张小北:仅从电视行业来说。
  实习生刚进台,就是干杂事的。因为你不干这种事情,别的事情你也干不了。甭管你在学校念了多少书成绩有多好,在实际的工作运行体系里工作,完全是另一回事儿。
       订盒饭这种事情,在电视台栏目组里,算是制片环节,而且是技术含量最低的。但订盒饭这种事情,要想做好也是需要动脑子的:是否有人饮食上有特殊需求?是否需要多订几份以防万一?吃完之后垃圾如何处理?如何衔接订饭时间不干扰后续工作?发票如何开?
  这些细节包含的信息量,以及训练过程,就是一个实习生从头开始了解一个节目组如何运行的基础知识。先从制片环节开始熟悉,然后才可能知道怎么去做一个“导演”。
  从行业特点来说,如果一开始就觉得自己是来做导演的,不屑于干订盒饭这种“小事儿”,那么就很难做好片子。因为一个片子是无数的“小事儿”累计起来的,其中绝大多数都涉及到“安全播出”的问题。而任何和“安全播出”相关的环节,都不是小事儿。
  一件事情是不是“小事儿”,不是由实习生来判断的,你要习惯在一个指挥链里保质保量地完成你应作的工作。然后你才有机会了解一条指挥链是如何发挥作用的。
 

  邹振盛:1,如果我们讨论的仅仅是报道中这位实习生的态度,我是不赞同的,因为主任跟他说,“麻烦”你帮大家订一下盒饭,我请客,结果得到一个冷冰冰的拒绝,起码说明他缺乏互助精神。
  2,如果问题是这样的,某个人被长期(强迫)要求做一些额外的工作甚至苦差事,仅仅因为他是新人或实习生,这种行业内的潜规则到底对不对?我会说,99%以上的潜规则都是“不对”的,基本所有的潜规则都是病态的,不健康的。没错,每个行业每个地方都或多或少有潜规则,某些事情很“常见”,很“正常”,但不代表它是正确的。一条规则之所以是“潜”的,主要就是因为它是上不了台面甚至见不得光的,否则为什么不直接制订成“明规则”?如果实习生或新人理所当然应该做某些事情,那就写到他的合同里,或者过来工作前明确告知。
  
  Lvony:新人做杂事这根本不是什么潜规则和吃屎心态,完全是因为两个原因:新人创造价值的能力低和新人的话语权低,我可以说这是非常正大光明的明规则,就像公司一把手肯定有秘书一样。这是因为他们的时间过于宝贵所以需要一个人来协助处理各种杂事。
  如果你创造价值的能力爆棚,谁TM会关心你是不是新人呢。
  譬如说你去实习之前已经成功导演过《我是歌手》这样的节目了,这会没了你根本就开不成,遇到有人叫你去订盒饭,保准旁边一堆的路人甲乙丙丁把这琐事接过去了。
  这不就是正大光明的明规则么?

 

(责任编辑 滕小娟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告