MTI口译专业实习经验共享
『作者:shihuizoe (应届生论坛)』『最后更新:2014-05-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  我是985高校研一,MTI口译专业(理工科院校的),主要实习经历:英国驻华使馆北京领事馆签证助理(4个月,全职,工资8000+/月)。成绩10%内,活动参加不多,但本科期间(南京)认认真真从头到尾参与组织当时学校第一届校际模拟联合国大会。
  首先说一下大致情况,申请了欧盟商会的工作组与政府事务实习生(已录取),联合利华客户发展部(未取),法国液化空气企业文化实习生(录取但没去),欧莱雅行政助理(录取但没去)。下面是面经分述以及个人建议。
  1.欧莱雅行政助理
  寒假投的简历,元宵节后电话约面试,电话里会简单问情况(为啥申这个,还申了啥,有多少时间,过去的经历讲一下)。去了之后面试我的是HR部门经理,无自我介绍(虽然每次我都针对公司做个中+英的),进去直接问过往实习经历,每一段深挖,挖完了就结束了。
  我写的实习就两段:英国驻华使馆北京领事馆签证助理与国际自行车赛竞赛项目助理。
  面试官针对我的实习挖得比较深,问题大致有
  1、实习工作内容?(简洁描述,用上数字)
  2、我觉得你的工作内容比较单一机械,你怎么看?(每天有不同case,是个综合解决的过程)
  3、你和其他实习生有哪些不同?(Initiative)
  4、你的学习能力如何?比如达到公司的...要求你用了多久?(加上相比其他实习生,学得快,能够每天总结提高)
  5、我们这个工作比较琐碎,你怎么看?(元芳....琐碎做好了才能给予我信任,才能让我做更复杂的)
  6、你的实习收获?(因人而异,但我讲的内容和行政助理的要求比较贴近)
  最后讨论时间和有没有其他实习,我很老实地说有,法国液化空气企业,她说我给你两天考虑,之后给我答复,你如果可以来就这周开始工作。之后我委婉拒绝了,但这个职位非常锻炼人~。~
  2.法国液化空气企业文化实习生
  进去先一小时笔试,笔译两段,一段英翻中,企业介绍,一段中翻英,给中文新闻稿拟英文新闻稿。这完全是平时积累,功底不行就-----回去磨炼好了再来吧。
  接下来面试,部门经理(比较强势的女经理)和部门成员一个共面。经理看完我的翻译,英翻中给了一般分数(待打磨),英文给了80(她说是近两年面试最好的,其他人不管哪个学校的基本只有40-50)。接下来主要是她们介绍这个工作内容,说是面试更是让我了解部门(估计是英文水平打动了经理,觉得不需要面试了吧),包括内刊(有新闻有采访,很全面),newsletter(行业的,公司的),社交平台微博微信等等。方向更偏公关传媒,我感觉可能和我的方向有点不太一样,我还是委婉拒绝了。不过这家公司是我比较倾向的,因为我的笔译能力可以得到锻炼,加上AE和PS等等软件,而且有一个严厉一些的boss对初入职场的人来说未尝不是件好事。
  3.联合利华客户发展部实习生
  接到面试通知我大致准备了下就屁颠屁颠去了,面试前看了下客户发展部的工作内容,以及它的暑期实习生的面经和感受。过去后是两个男boss,一个管个人护理,一个管食品,各招一助理所以共面。
  上来自我介绍,接着介绍这助理就是处理数据的工作,问我觉得为什么适合这份工作。然后针对简历,看到我的使馆实习指出我的专业和这个职位毫无关联,怎么看?我们的工作就是纯处理数据,admin都很少,你怎么看待这个工作和你以后发展方向?最后,出一道excel题目,问解答过程或思路(两个表格,一是全国各城市编号,二是全国各个超市编号,销售达成率等等,问题:如何算出全国各个城市的某一产品的销售达成率,大致是这个意思)。
  整个过程偏向压力面试,我答得不算好,拒了我属于情理之中。我回去反思,问题主要在电话通知我面试时我没有问一下面试内容,也不了解工作内容,然后就去了(虽然我按照客户发展部的工作内容和暑期实习生的工作感想准备了各种问题,但是不在这个点子上了,很可惜)。实际上我投的时候并没有看到具体的工作内容,也不知道对方的要求,算是唯一一个不知彼的面试了,这属于大忌,很可能就遇到我这样的被问到完全不搭边,和发展方向也不搭边这种很难说圆了的问题。(这里可能我的专业也是面试官考虑的原因之一,加上我的使馆经历,面试官可能更倾向于认为我不适合这份工作,其实也是联合利华对面试者的关注,他会考虑到你也许更适合哪些工作,从你的角度出发也为你提出一些职业建议)
  4.欧盟商会,工作组与政府事务实习生
  知道这个职位是之前也看到过人人上有这类分享,当时只是艳羡,没想过自己会投,而且过了简历能去面试,想去的同学自戳欧盟商会官网找实习机会。
  地点就在市中心,很近,我到早了就在楼下咖啡厅休息,准备面试。之前看过一些面经,准备了简历提问,欧盟商会中英文材料。进去先面试,外国美女,英文面,问我哪里知道的欧盟商会(官网和人人分享),接着问我简历提到的有关欧盟的课程(我专门为了商会写上了这个,我自己做过一些小研究,所以答起来也没问题)。之后针对实习问了,直奔我的自行车赛问呐(看来外国人最感兴趣的是你与众不同的地方)。接着是学校活动中的模联,说她在大学时也做过这个,让我谈谈,我就开始谈,因为我的确从头到尾组织过校际模联大会,所以我讲起来没有问题,可以看到面试官时时肯定我的想法。面试主要考察你对这个工作的motivation,industryknowledge可以培训你,但是motivation是自己内心真实想法的反映。欧盟商会的面试更像是交谈,但是如果你没有些干货,经得起面试官问,也很难展现自己优秀的一面。
  面试结束后笔译,内容恕我不透露了,因为我觉得这需要的个人功底,如果过分准备而表现良好在以后的实战只会越发难以过关,在此建议各位多多磨炼英文写作与口语能力哟~我已经被录取,4月开始工作,前3个月没有工资,后面延长至6个月(即再做3个月)可以得到欧盟商会的推荐信且有工资(不高)。原本发给我邮件时那个Businessmanager是负责能源,环境,建筑,物流和海运的,结果面试里说现在没有这几个工作组的实习了,问我要不要去金融的!!!当然愿意啊啊啊啊~~~于是我即将负责的工作组有金融,银行,私募资本,战略收购与兼并,税务,消费者金融等等,全都是和钱打交道的工作组啊!!
  当然为了好好工作,我已经苦读各种positionpaper(欧盟商会的建议报告),作为没有系统学过金融等方面的英语类学生,压力是肯定有的,但是这也锻炼了我的学习消化能力。4月,我就要正式成为欧盟商会的实习生啦。


  小结
  成功:1.针对简历的问题我回答基本没有问题
  2.英语翻译与口语功底发挥正常
  不足:1.电话面试里没问面试内容是什么,特别是在U家面上我犯了大错,没能提前了解工作性质
  2.约面试时间应该是可调的,但我都没有提出调时间(可能以后会适当调整下时间)
  3.面试集中的情况下状态调整有些慢
  反思:四家面试都提到了一个问题,你以后的发展方向是什么?其实我对于这个问题也没有非常成型的答案,不然我也不会投了四家方向各异的实习,但我在进一步了解了四个方向之后我会更有把握,更了解自己适合哪个方向,适合什么工作。
  以下是我对大家找实习的建议,我不是什么牛人,但是我愿意把自己的经历分享给大家,我相信那些自己很厉害但是不和别人分享的人是没法走远的。
  1.如果你是大一大二,且不打算走研究生的路,这时你有足够的时间四处尝试,方向和专业差个十万八千里也不是很大的问题,关键是你去尝试了。如果你打算走研究生,那务必打牢基础,做你的学霸学神。我走的是后面这条(不是说我是学霸,而是我能沉静下来学习做事),我的基础相对牢一些,所以我的第一份实习就是月薪8000的全职,和正式员工做一样的工作。
  2.大三大四研一研二的,最重要的是培养自己的职业素养,基础的比如面试提前到,职业装束有范有型,谈吐不要幼稚,少给我卖萌扮花痴;进阶的比如逻辑性,交流能力,做一些数理推理等等题目;再然后,真正有个专业精神,职业态度,不是抱怨卧槽怎么给这种任务,为什么派我下乡,凭什么我名校的还让我做这种杂碎的事,而是这个任务很棘手,我要想想怎么解决,方案A,B,C加备案;再苦也要吃下去,熬出来的人才能干下去,那些熬不住这点起始苦的做不成事;我是名校,但我相比其他学校的人能更快学会技能,更快得到信任,更快接手更复杂核心的事。
  3.stayhungry,stayfoolish

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告