话题:上司让实习生帮他买咖啡,这个钱应该实习生出吗?
『来源:知乎』『最后更新:2014-05-18』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  “上司让实习生帮他买咖啡,这个钱应该实习生出吗?”,这个让职场新人感觉棘手的问题,如果是你要如何处理呢?


  闻佳:如果你的同事上司会很自然地请你垫钱,就让咖啡店把每张小票分开打,然后慢条斯理一杯一杯分咖啡,每杯都说,你的xx咖啡xx元。如果你能有条不紊地记住每个同事要咖啡的要求,从不弄错,这个表现是额外加分的,也会因为你的清晰和明确获得尊敬。下次,他们怎么麻烦同事做事,就会怎么客气地来麻烦你。一定有人会给你大钞,你可以在咖啡店事先要求兑换一些,加上其它同事给你的零钱,可以应付。如果不够,你可以客气地说,不好意思啊,请咖啡馆帮忙换了零钱,还是不够,我先收下,一会午饭/明天带给你零钱好吗?你可以做得大方得体很职业。这些行为会为你赢得尊敬。
  不过如果你会把同事的咖啡弄得一团糟,永远搞不清谁喝什么谁该付多少,那我建议还是请同事喝咖啡吧。很可能你的存在已经给他们的工作添过不少麻烦了,考虑到公司还要付你钱……补偿一下也是应该的。


  张永海:不管你多厉害,只要你在社会上还需要别人的帮助,你一定得记得对别人客气些,先吃小亏、替人跑腿办事,是最好最经济的跟人接近的方式了。
  你刚到一个公司或刚进入一个团队,人家其它同事跟你不熟悉,你对公司背景、团队技术流程等都不太熟悉,别人也不欠你什么,你跟谁学习,其实都是对人家的打扰。此时,你帮人家个小忙,帮人家打印个无关紧要的资料,擦擦桌子,买个早点,就很容易跟人拉近关系。
  要相信,有良心的人还是占多数的,不管是在私企、外企、行政事业单位里,你帮了人家,人家即便当面不说,内心也是会感受到的,特别是对方只是普通员工、而不是什么中层、高层领导的时候。人家让你帮了忙,以后也会相应地帮助你的。很多时候,同事之间的关系虽然像交易,但也不是街头买包子那样一手交钱、一手交货当场交付的形式。
  老员工给你指点一下,说单位里某人有这个习惯、某人有那个忌讳,可以让你迅速融入团体,避免你走弯路。老员工如果如果能给你一些收集多年的行业资料、工程总结之类的东西,可以迅速提升你的工作能力。你做为一名新员工,新到单位,你有什么有价值的东西跟人家交换?
  此时,一杯咖啡、几顿早餐,还是个事儿吗?
  你也可以设想一下,当一个同事让你代买早餐而没提钱的时候,你当场跟他要钱,万一那天他没有零钱呢,或者万一没带钱包呢,你要是生猛地当时就要钱,对方拿不出来有多么尴尬!难道不给你钱,你就真的不给他买了吗?
  不要把人际关系搞得那么紧张,当然你内心也要有数,给谁买了、买了多少次,也要内心清楚。
  说几个身边的例子。我就随便这么一说,大家随便一听就行,别较真,例子都以同学为例。
  某同学跟领导一起上下班,有时坐单位班车,有时没坐上班车就打出租了,同学一直都抢坐头排,下车主动付钱,事后也不问领导说这出租费怎么办。到了季度底或年底,领导打来电话说,小X呀,把你以前的出租车票都贴一贴吧,咱该报销了。这同学呢,在领导面前落了个懂事、能吃亏的印象。之后的机会就不说了。
  另一同学,跟单位几个大小领导出去吃饭,吃饭之后,大领导有点醉意,前头先晃着走了,其它人也都迷迷糊糊,该同学年轻,走到最后,发现帐还没结(这个饭店跟他们单位不熟悉,所以不能挂帐),就没吭声把单买了,然后要了发票。之后几天该同学也没提及这个事儿,其它大小领导也好像给忘了。
  忽一天,大领导到他们科室,聊天之后问科室小领导,说那天我喝懵了,你们谁结的帐,小领导说我也忘了,于是就互相问,问了一会儿没有答案,该同学默默地说是我结的帐。大领导说,怎么能让你结的,回头我把钱给你,同学说不用了,也没几个钱,大家高兴热闹就好。领导说那不行,轮不到你个年轻人结账。之后同学把发票给了大领导,同时这好印象也早就传开了。
  小公司做事,大公司、行政单位做人。你会做人,让别人舒服、满意了,回报是早晚的事。不必太介意当场拿到回报。
  技术并不绝对值钱,再好的技术,也得找到市场才行。你画家画功再犀利,也得有金主买你的画才行;你汽车工程师造的车性能再好,也得消费者认可购买了才行。
  别太生猛了,适度的谦让、内敛,对自己是有好处的,尤其是在中国传统社会里。

 

(助理编辑 马倩茹)
  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告