2014年应届毕业生就业力调研报告(一)
『来源:智联招聘』『最后更新:2014-05-23』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  一、90后毕业生直面就业,不再“迷信”高学历
  1、2014年,更多的毕业生选择就业而非继续深造;大学生对待高学历的态度渐趋理性,选择继续深造的学生比例在降低。
  参与调查的2014届应届毕业生中,毕业后选择就业的比例为76.3%14.5%的人选择在国内继续学习,5.4%的人选择出国继续学习,选择创业的比例为3.2%
  与2012年、2013年相比,2014年更多的学生选择就业,比例由2012年的68.5%上升至2014年的76.3%,而选择继续学习深造的学生比例则有所下降,尤其是选择国内继续学习的比例由17.5%下降至14.5%。智联招聘专家认为,这说明当前大学生对待高学历的态度渐趋理性,越来越多的学生不再盲目地寻求高学历,而选择步入职场积累工作经验。此外,选择创业的学生比例也有所下降,比例由2012年的5.8%下降为2014年的3.2%。
  综合来看,2014年,选择继续深造和创业的学生比例均呈下降趋势,由此造成进入就业市场的应届大学生比例上升。在今年应届大学生数量由2013年的699万上升至727万的大背景下,今年进入就业市场的应届大学生数量将创历史新高,今年的应届大学生就业相比往年竞争会更激烈,情势更加严峻。


  二、毕业生积极投身职场,盲目投递简历签约率低
  1、2014年应届生求职较往届更积极,高峰集中在春节后的2月
  2014届毕业生开始进入求职环节的时间相比往届有一些差异。首先,年前开始找工作的比例与往年基本一致,9月、10月是一个小高峰。差异在于,2014年应届毕业生的求职高峰出现在春节后的2月,这一时间段与职场跳槽人士找工作的高峰重叠。


  此外,截止2月,尚未开始求职的学生比例,2014年是11.3%,相比2012、2013年有大幅下降,说明今年的大学生比往届大学生在找工作上更积极。


  2、大专生和本科生倾向于春节后2月开始找工作,硕士则集中于9月开学时期开始求职。
  智联招聘数据显示,对比2013年不同学历的应届毕业生开始求职的时间,可以发现,2014年不同学历学生的求职时间有较大差异。大专生倾向于春节后毕业当年开始找工作,而硕士则集中于年前的9月、10月开学时期,本科生的求职时间介于大专生和硕士生之间,更类似大专生,春节后的2月是本科生开始求职的高峰。


  平均每人投递简历27.7份
  智联招聘数据显示,在2014年的毕业生中,37.5%投递的简历数在10-30份之间,所占比例最高;其次,23.4%的毕业生投递的简历数在10份以下;再次,22.1%的学生投递的简历数超过了50份;投递简历在30-50份之间的占比为17.0%。总体来看,在参与调查的应届毕业生中,平均每人投出27.7份简历。
  平均每人拥有offer1.7个
  智联招聘数据显示,截止2014年2月底,31.8%的应届毕业生尚未拿到任何offer,约六成学生拥有1-3个offer。总体来看,平均每个应届毕业生拥有1.7个offer。


  3、2014年投递简历数增加,但获得面试和offer数量在下降。
  综合比较2012、2013、2014年应届毕业生投递简历、获得面试机会、获得offer的数量可以发现,2014年应届毕业生投递简历平均27.7份,高于2012年和2013年;2014年应届毕业生平均获得5.3个面试机会,低于2013年的5.6个面试机会;2014年应届毕业生平均获得1.7个offer,低于2012年和2013年。总体来看,2014年应届毕业生相比2012年和2013年应届毕业生投递了更多的简历,但获得的面试机会和offer数量却不及往年,今年的应届生的求职难度在增加。


  4、25到29份简历,平均只差4份简历就可以得到一个offer
  通过对比未拿到offer与拿到offer的应届毕业生投递简历的数量,可以发现,拿到offer的学生平均投递简历量为29份,高于未拿到offer的学生的平均简历投递量25份。智联招聘专家认为,所谓“天道酬勤”,大学生在找工作上需要更加积极努力,通过各种渠道投递更多的职位,就会有更高的几率拿到offer。

 

(责任编辑 滕小娟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告