巧打杂,35.8%的实习生表示自己真正接触到实际工作并得到认可(一)
『来源:智联招聘』『最后更新:2014-05-26』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  又到一个实习旺季,每每这个时节,都有一群初出茅庐的年轻人走向工作岗位,开始了他们的职业试水生涯。第一次带你的老师,第一次参与的项目,第一次合作的同事,第一次挨批评,第一次受表扬,那些新鲜热辣的实习感受都会沉淀在心底,历久弥新。
  实习被人们视为进入职场的预备动作,学生可以通过实习来了解职场,验证所学知识,丰富社会经验,它无疑对职业发展起着重要的作用。严峻的就业形势更是催生出了实习的热潮,学生们纷纷变身“白领”,出入高档写字楼,开始了在职业道路上的预热。实习生对职场有着怎样的认识?初入社会的他们又有哪些辛酸与收获?面对实习机会“僧多粥少”的局面该如何获得实习机会?
  在长期关注大学生就业现状的基础上,智联招聘(www.zhaopin.com)推出了本次实习经历特别调查。本次调查共收到有效问卷7001份,需要指出的是应届生及在校学生是本次调查的主体,占被调查者的74.6%。
  一、提高个人能力及实现就业是实习的主要目的
  有人曾做过一个贴切的比喻,把实习、毕业和工作的关系比作一条生物链。实习对于学生的意义不言而喻,是验证职业抉择,实践所学知识的宝贵机会,可以说实习关乎他们未来的职业发展。实习生怀揣不同的梦想走向工作岗位,他们的心态与期待各不相同,而这些因素都会影响到他们的工作表现。俗话说,目标是行动的导航灯,有了明确的实习动机,才会拥有持续的信心、热情与动力。


  智联招聘调查显示(如图1),36.9%的被调查者想通过实习来提高个人能力,14.3%的人想通过实习来增加就业筹码,为找到更好的工作做铺垫。而12.8%的人想通过实习获取留在单位继续工作的机会,9.5%的人希望能够了解目标岗位的职责和需求,也有小部分人是迫于学校的压力被动参与实习,该比例占到5.0%。
  智联招聘高级职业顾问表示,大部分实习生能够充分认识到实习对于自身发展的重要性,并够积极主动地为自己的实习做规划。但是,对于毕业生高校和用人单位应该进行积极的引导。或许一张实习证明所代表的不仅仅是能力,有时更是困惑和无奈。
  梦想与现实原本就是一对古怪的组合,人们总是怀着美好的期待走上自己的工作岗位,然而经过一轮的职业试水之后,梦想又结出了怎样的果子?


  智联招聘调查显示,实习确实给年轻人带来乐丰厚的回报,他们从中积累了社会经验,并认识到自身的不足,而且锻炼了与人沟通的能力,也为自己的职业生涯打下了坚实的基础。其中实习的最大益处在于帮助年轻人积累社会经验。如图2所示,33.8%的被调查者认为实习的最大帮助在于积累社会经验,22.7%的人通过实习认识到自身距离职业化的差距,17.3%的人将实习的最大帮助看作是为其提供了一次实践的机会,14.3%的人认为实习增强了他们人际沟通的能力,6.8%的人认为实习的最大帮助在于增加了工作筹码,只有4.3%的人认为实习并没有帮助。
  二、在找实习的途径中熟人推荐、招聘网站最为常用
  智联招聘调查显示,有接近一半的被调查者从来没有实习经历,这部分人占总数的47.7%,成了实习大军中的“剩男剩女”,在校期间的社会经验为一张白纸。这部分人由于各种各样的原因不能实习,但是调查显示他们未能参加实习的最主要原因在于没有合适的机会,持该观点的人占总数的69.4%。
  可见,没有合适的实习机会是阻碍年轻人找到实习单位的一道门槛。成功者的经验或许能够给他们以启发。在有过实习经历的人看来,熟人推荐是找到实习的主要途径。智联招聘调查显示(如图3),熟人推荐、招聘网站是找到实习的最有效的手段,其比例分别占到34.1%、18.8%。


  智联招聘高级职业顾问建议没有实习经验的同学应该积极调整自己的心态,认清自己在找实习的过程中存在的问题。尽量扩大信息的获取范围,避免单一途径去关注招聘信息,熟人推荐、学校老师推荐、关注招聘网站等手段的综合运用会在无形中提升了自己的竞争力,有助于顺利找到实习机会。

 

(责任编辑 滕小娟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告