巧打杂,35.8%的实习生表示自己真正接触到实际工作并得到认可(二)
『来源:智联招聘』『最后更新:2014-05-26』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  三、巧打杂,35.8%的实习生表示自己真正接触到实际工作并得到认可
  在对待实习生的问题上,企业的态度不尽相同。一些用人单位把实习生当作潜在员工看待,把实习视为为寻找和选拔人才的机会,而一些用人单位把接收大学生实习作为一种负担,甚至作为廉价劳动力使用,在这里实习生们有个绰号——“打杂的”。
  智联招聘调查显示(如图4),仅有14.1%的人实习时候做一些打杂性质的工作,50.0%的人会参与部门的基本工作,同时有超过35.8%的实习生真正接触到实际工作并得到认可。

 


  实习是人们初入职场的第一阶段,遭遇到困扰是正常的事情。智联招聘调查显示,实习遭遇最大困扰还是来自于打杂这样的心理困扰,比例达到21.6%。其次是因为陌生的职场环境带来的心理压力,比例达到了18.6%。排在第三位的是没人手把手的教,比例为18.1%。
  智联招聘高级职业顾问表示,实习生应该正确看待“打杂儿”的问题。对于用人单位而言,不会将重量级的工作交给初入职场的实习生,但实习生在配合工作的时候多多少少都会接触到实际工作,要做一个有心的实习生,从打杂中学习到精髓。
  四、实习期普遍较短,实习日工资集中在21-50元。
  实习贵在精,企业看重的不是做过多少份实习,而是从一份实习中你学到了什么。
  智联招聘调查显示,46.5%的人实习期都少于两个月,实习期为半年及以上时间的仅为27.6%。实习期较短,使得实习生和用人单位均处于尴尬境地。对于实习生而言,很难在短时间内学到真正有用的知识;对于实习单位而言,他们在实习生身上投入了一定的资源,较短的实习期他们并不能为公司创造一定的价值,而且实习生的频繁流动也不利于工作的交接。
  各实习单位给予实习生的报酬不尽相同,有的甚至不给薪酬,也没有任何补贴,像一些经验要求较高少数企业甚至还在接收实习生时收取一定费用。目前实习生的工资处于怎样的水平?智联招聘调查显示(如图5),实习生的日工资集中在21-50元,其中有2.3%的实习单位不仅不支付工资而且还向实习生收取一定的费用。


  从调查结果来看,实习作为学习与工作的缓冲,对于个人职业生涯的发展确实起着重要的作用。可以帮助实习生实践所学知识、积累社会经验,并可以亲身体验目标工作的具体内容,认清自身距离职业化的差距。尽管不少实习生对工资待遇和“打杂儿”的身份抱有消极情绪,但是从长远的利益来看,实习更能便于他们找准自己的职业定位,让自己的求职简历变得充实生动。因此,智联招聘建议高校学子,一定要计划的进行实习,一方面帮助大学生熟悉和了解职场,另一方面有针对性的实习,会帮助你了解你希望从事的职业的“真面目”,提前做好继续坚持或者转行的准备。

 

(责任编辑 滕小娟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告