2014大学生就业思考与建议
『来源:阳光大学生网』『最后更新:2014-06-01』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  一、发现与思考大学生就业压力调查已经连续做了六年了,每一年的调查结果都会有一些新的发现。从本次调查来看,2014年的大学生就业压力总体上呈现出以下几个显著特点:


  1、就业压力总体回落
  2013年的就业压力出现了一个比较高的反弹,一定程度上印证了当年的“史上最难就业季”的说法;在外界传言“没有最难,只有更难”的2014年,高校毕业生人数首次突破700万,但实际的就业压力并没有在2013年的基础上随就业人数的增加而水涨船高,相反还出现了明显的回落,总体的就业压力回落到了2012年的相当水平。
  此趋势也进一步说明了外在的压力其本身并不可怕,只要应对得当,内在的压力感受也是可以调节的。

  2、期望月薪更趋平稳
  过高的期望往往会带来更大的压力,合理的期望反而会降低压力。
  从2009年到2014年的六年期间,每一年的平均期望月薪分别是2657元、3057元、5537元、4592元、3683元、3680元,相对于前一年的水平,2011年的期望月薪几乎翻了一番而达到虚高的最高值,随后在2012、2013年连续两年持续下降,几乎每一年的降幅都接近千元!2014年的期望月薪与2013年基本持平,这一平稳的期望月薪走势或许也是今年就业压力回落的一个原因之一。


  3、二线城市依旧受宠
  连续几年的调查结果都显示:在选择期望工作地点时,大学生求职者对省会城市与计划单列市这样的二线城市的选择比例每年都在50%上下!其次选择的工作地点是地级市,而直辖市仅排在第三位。
  相对于排在前三位的工作地点来说,选择以县级市以及乡镇为工作地点的人数则少的太多了!以今年的数据为例,选择二线城市、地级市、直辖市、县级市、乡镇为工作地点的人数比例分别为49.6%、23.6%、17.8%、6.0%、0.7%。尤其是选择去乡镇工作的人数比例还不到1%!


  4、基层引力还需加强
  大学毕业生人数在年年增加,整个社会所拥有的大学生比例也在随之增加,但是仍然有许多的企事业单位难以招到足够的大学毕业生,尤其是基层岗位。尽管这些年各级政府相应推出了一系列的吸引大学生去基层岗位工作的政策措施,但这些措施对大学生的实际吸引力还没有充分显现出来。因此,明确表示“愿意”与“不愿意”去基层工作的人群比例都在缓慢下降,而表示“可以考虑”去基层的人群比例却在逐年上升,尤其是与2013年相比,2014年选择“可以考虑”去基层的人群比例上升了差不多13个百分点。显然,如何调整、加强吸引大学生去基层工作的政策措施,是吸引这些“可以考虑”的态度模糊的中间派人群真正走向基层、进一步缓解大城市就业压力的途径之一。


  5、考研选择渐趋理性
  在“毕业选择”的意愿中,选择直接就业的每年都是主流,选择考研的人群比例有升有降,但今年有意考研与实际考研的人群比例十分接近。
  在本项调查开始的最初几年(2009、2010、2011三年),我们发现了就业的“高压硕士”现象,即在专科生、本科生、硕士生、博士生四类人群中,以硕士生的就业压力最为显著,因此在2011年的调查中我们增加了“毕业选择”的题目,以探讨就业的“高压硕士”现象产生的深层原因,结果发现,“被考研”(不想考研而实际上参加考研了)是导致“高压硕士”现象的一个重要原因。2011年的“毕业选择”中有考研意愿的只占总人群的13%,而实际上参加考研的人群比例为23%,因此,当年的“高压硕士”现象依旧显著;2012年有考研意愿与实际考研的人群比例分别为21%和25%,比例接近,“高压硕士”现象消失;2013年有意考研与实际考研人群比例分别为12%和26%,差距再次拉大,“高压硕士”现象再次抬头;今年的毕业生人数比2013年增加了将近30万,但实际考研人数反而下降了8万,实际考研比例为24%,有考研意愿的比例为21%,两者很接近,表明考研渐趋理性而不是盲目跟风的“被考研”,因此,今年的“高压硕士”现象也没有出现。


  6、创业热情只增不减
  连续几年的调查发现,每年有创业意愿的人群比例都在20%上下!2014年的数据为22.7%,比去年的20.4%上升了2个百分点,但实际上大学生毕业后每年真正走向创业的人群比例还不足2%!两者差距都在10倍以上!
  政府在往年的大学生就业政策导向上虽然也很重视大学生的自主创业,但相应的步子还不足够大;今年与就业相关的国办文件颁发的是“做好《2014年高校毕业生就业创业工作》的通知”,与去年“做好《2013年高校毕业生就业工作》的通知”相比多了“创业”两个字;这也是十八大把“政府促进就业”扩展为“政府促进就业和鼓励创业”的总体就业方针的一个具体政策调整。李克强总理在今年的政府工作报告中,先后29次提到“就业”,而关于创业的“以创新引领创业,以创业带动就业”的新思路,表明政府对就业重视的同时更加突出了创业对就业的重要带动作用。期望政府在进一步落实创业政策、改善创业环境、提供创业条件等诸多方面都能够为有创业意愿的高校毕业生保驾护航,为他们实际走向创业起到切实有效的促进作用。


  7、实践意识已成常态
  连续几年的调查发现了一个特别好的现象,即大学生的实践意识已成常态,包括在校期间担任学生干部(含各类社团干部)和从事兼职社会工作,这两类人群的比例在历年的调查中都维持在总体人群的一半以上,有时甚至超过七成!进一步分析发现,这些有过兼职与干部经历的求职者不仅在压力应对方式上更为积极主动,而且他们在求职时能体验到更低的压力感、更高的幸福感!这种主流的实践意识会帮助大学生更好地提升就业能力以及应对就业压力。


  8、幸福指数有所提升
  幸福感与压力体验直接相关。2013年被称为“史上最难就业季”,总体的就业压力确实也在近几年里是最高的,参与调查人群相应的幸福感偏低;而今年的就业压力总体上低于去年(与2012年的就业压力水平相当),参与调查人群的幸福感指标也相应的有所提升,而且在总体人群的幸福感分布上略微偏向“幸福”一侧。然而,毕竟就业压力依旧存在,就业形势也并不轻松,因此,要想进一步大幅提高就业人群的幸福指数,显然还需要多方努力以改善就业环境,最终缓解整个社会的就业压力。


  二、建议与对策
  1、以我为主,积极应对外在的现实压力并不等同于内在的心理压力,即便高校毕业生人数再创新高、外界传言“没有最难,只有更难”的2014年也没有出现比前一年更大的就业压力,因此,对于就业者来说,没有必要被外界传言所吓倒,以乐观的心态、积极地应对就业压力才是正途。尤其在具体的压力应对方式上,多采用诸如寻求社会支持、积极自我调节等积极主动的方式。


  2、合理归因,自我提升连续几年的调查结果都发现:参与调查的人群在压力的归因模式上更多倾向于外归因,即认为更多的压力源于学校、社会、家庭等外在因素,而对于个人内在因素相对忽略。这种外归因虽然可以一定程度上减缓压力,但却容易导致推卸责任、或者不愿或者不敢承担相应的责任,也不利于挖掘个人潜能,因此从长远来说也不利于个人提升自我。只有采用合理的归因模式,才能真正达到提升个人能力、挑战就业压力的目的。


  3、适应需求,自我完善每一个求职者只有在满足社会的需求之后才能更好地体现个人的社会价值,因此,了解用人单位以及具体岗位的实际需求,求职者需要提前具备相应的基本素质。我们在连续几年的调查中都发现,大学生求职者对于一些技能方面的素质相对比较重视,如沟通能力、专业技能、适应能力与学习能力等,而对于组织能力、道德修养、协作能力、进取心、刻苦精神、工作热情等社会与具体用人单位所看重的素质类型(更多的是软能力),却被大学生求职者所忽视。事实上,这些被忽视的软能力,不仅应该是社会与用人单位对求职者的要求,更是求职者个人发展所应该具备的深层能力。

 

(责任编辑 滕小娟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告