大四求职时间表:详解各时期你应该做什么
『来源:找实习』『最后更新:2014-06-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

    9月、10月:企业宣讲高潮期

  新学期一开始,毕业生们就会发觉,找工作的压力就在眼前了。企业为了在人才战中抢得先机,早早开始了校园招聘的宣传。一场场宣讲会紧锣密鼓地在学校的报告厅、礼堂召开,主要是宣传企业文化及招聘流程,开通网上申请。值得注意的是,能在各大院校做巡回宣讲的企业必然拥有相当的规模与实力,他们往来于全国几个名校集中的城市,战线与日程都拉得比较长,受关注度较高。

  对于毕业生来说,宣讲并不是真正的招聘,企业接受简历或接受网络申请,还远不到真刀真枪笔试、面试甄选的地步。因此,趁着九十月份企业正式招聘尚未开始,毕业生要制作简历并充分准备面试。高校普遍在此时开展一系列求职辅导活动,毕业生可趁此确定求职目标,制作求职简历,准备面试时的服装等,对自己进行全方位武装。

  11月、12月:企业招聘高峰期

  11月20日是教育部规定的招聘会进校园解禁日。从这一天开始,高校校园招聘大幕拉开,普遍举办大规模校园招聘会,为毕业生提供与用人单位双向交流的平台。从11月开始一直到寒假结束,是招聘信息最为密集的时段。前期已经宣讲过的企业进入校园招聘阶段,人力资源工作人员向毕业生发出笔试、面试通知。不做校园宣讲安排的企业也可以直接进入校园招聘,因此这时高校就业指导中心布告栏上、网站上都贴满了招聘公告,毕业生可选的信息量非常大。

  国家公务员考试历年都安排在11月进行,备考公务员考试的毕业生需要提前报名,有针对性地复习。

  1月、2月:假期求职不等闲

  一二月份正值寒假,求职的毕业生可千万别闲着。虽然高校放假了,企业可还在照常上班呢,许多企业要求负责招聘的工作人员把工作在春节前做完。

  寒假期间,毕业生基本都是要回到老家过年的,这也给了毕业生回乡求职的机会。春节过后,各地纷纷举办大型的人才招聘会,服务对象主要是利用假期到外地求职的毕业生。

  3月、4月:求职黄金时段

  金三银四被称作求职的黄金时段。这时,招聘计划安排时间较晚的单位会打出招聘启事,也能为毕业生带来海量的求职信息。这无疑是毕业生在第二学期解决工作的好时机。

  5月、6月:毕业求职收尾期

  到了每年的五六月份,应届毕业生招聘进入淡季,招聘会招聘单位以及招聘岗位数量大大减少。大部分毕业生落实工作单位,与单位签约。高校于6月中旬启动集中派遣工作。有的高校在6月就办理毕业生离校手续、户籍档案迁移手续和组织关系转移手续。

  这一阶段未能落实工作单位的毕业生也不要灰心,仍有工作机会等待毕业生去把握。有的毕业生考研成功放弃就业;有的毕业生手中攥着多个工作机会但只能签一家,其他用人单位只能再重新招聘。这些工作岗位对于还没找到工作的毕业生来说是“捡漏”的好机会。就业专家提醒,毕业生要珍惜离校前的签约机会,因为离校前就业属于常规就业,手续办理相对简单,毕业之后马上工作,也不会造成时间浪费。

  民营企业招聘周活动将于5月在全国范围内开展,为民营企业与高校毕业生和其他求职人员搭建供需对接平台。

(责任编辑:曹祝宾)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告