实习与就业的关系
『来源:红网』『最后更新:2014-06-25』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  再过不多久,各高校学生就要下基地参加临床实习了,因此关于实习的话题又开始在校园里热起来。“你准备到哪里去实习?”“你联系好了实习单位吗?”互相打听实习分配情况,一时间成为同学们日常见面聊天的主要内容。
    于是,同学们开始忙碌起来,四处活动,忙着托熟人,忙着求领导,忙着缠老师,忙着找关系,一心只为找一个好的实习单位。有些同学甚至为此而焦虑上火,心绪不宁,上课心不在焉,吃饭不香,睡觉不安。
    我不禁在思考一个问题:为什么每年实习前,学生要窜上跳下忙着联系实习单位呢?经与一些高校同学私下里交谈得知:在同学们的潜意识里,实习等于就业,实习单位就是工作单位。他们以为在哪里实习就能在哪里留下来工作,实习分得好,工作就分得好。他们还举例说,某某学长在上海某单位实习,后来就留在上海工作,某某学姐在广州某单位实习,毕业后也留在了广州。其实,这根本是一种误解!错在把个别当成了一般,把现象看作了本质。因此,如何对待实习分配,实质上就是如何认识和处理实习与就业的关系问题。
    实习,属于实践性教学,是教学的一个重要环节,是学校教育不可或缺的一个环节。实习就是学生在指导(带教)老师指导下,把在学校在课堂上学到的理论知识变为实际操作技能,为工作对象服务的活动。实习的过程,就是学生在生产(临床、教学)一线,通过自己为工作对象服务的实践活动,全面了解和熟悉工作内容、工作性质,训练和掌握专业技能技巧,提高专业工作能力,养成职业思维,培养职业道德的过程。实习的时间视专业和学制而不同,比如师范专业学生教育实习的时间一般只有二三个月(专科8-10周,本科10-12周),医学专业学生临床实习的时间一般需要一年左右(专科40周,本科48周)。
    就是指学生从学校毕业后,进入社会,进入单位,以社会所赋予的角色开始职业生涯,承担职业责任的现象。对于学校而言,只有学生毕业后都实现了充分就业,并受到用人单位的欢迎和好评,才能证明学校有较高的教育教学质量和人才培养质量。对于学生本人,只有毕业后找到了工作单位,有了具体的工作岗位,才能算实现了就业。实现充分就业,既是学校教育的目标,也是学生学习的动力。在当前世界经济不景气,大学生普遍就业难的现实形势下,要想找一份工作,尤其是找一份专业对口的理想工作,确实不易。如何实现充分就业,顺利找到工作?它要求学生加强内外在修养,着力提升自己的就业竞争力和社会适应能力。
    提升就业竞争力,要求学生不但要重视自己的外在形象,仪表大方,衣着整洁,谈吐文明,举止端庄,而且更要注重内在素质的提升,包括思想道德素质、专业理论素质、专业工作能力等。也就是要能够做事,独当一面,独立应对和处理工作中的紧急、突发事件;学会做人,善于沟通,巧于协调和处理各种人际关系;坦诚待人,尊敬领导,团结同事,尊重工作对象,真诚合作,热情服务。而这一切,除了学校的教育外,也离不开实习的修养。
    由此可见,实习与就业有着密切联系,实习是学生由学校走向社会的过渡,是开始职业生活前的预演。实习是就业的基础,实习成绩好坏,实习效果如何,实习评价优劣,直接影响学生能否如期毕业和顺利就业。所以,学生重视实习,关注实习,是完全必要、完全应该的。但是,实习并不等于就业。选择好的实习单位不等于有好的实习成绩和评价,还需要在实习期间自觉加强学习和实践,虚心向带教老师请教,多观察,多思考,多动手,多操练,在实习中逐步培养起对自己对职业工作和工作对象的感情,不断提高将书本理论知识灵活运用到实际工作中去解决具体问题的能力。只有这样,才能为今后的工作练好过硬的业务技术,积累足够的工作经验,奠定坚实的基础。
    总之,实习与就业是不能划等号的。分配在一个好的单位实习,并不等于在一个好的单位工作。我们既要重视实习,努力搞好实习,圆满实习任务,又不要过于看重实习单位的选择。实习的关键不是单位的选择,而是实习的过程,是实习过程中的实际表现。不管在哪个单位实习,我们都要注重个人素质、能力、技术的全面修养,努力提升自己的就业竞争力。

 

(责任编辑:马倩茹)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告