内向孩子和外向孩子谁应受欢迎
『作者: 龙凤胎老爸』『最后更新:2014-10-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]


如果单纯以外向或内向来评价一个人的性格就太武断了,实际上,我们大多数人都是多向的。如果你觉得一个人内向不善言谈,那可能也只针对你罢了,对别人未必如此。


心理学上说内向是气质中指向性的一种,人的言语、思维和情感常指向于内者为内向,表明神经系统的兴奋过程占优势。意即,内向的人比较自我,喜欢思考,喜欢跟自己的心灵约会而不喜欢把这种过程或感觉跟别人分享,无论它是快乐或是伤感。

而外向性格的人心理活动倾向于外部世界,经常对客观事物表示关心和兴趣,不愿苦思冥想,常常要求别人来帮助自己满足自己的情感需要。意即,他们喜欢跟别人交谈。

外向内向本无优劣之分,比如内向的人虽然少语,但敏感,谨慎,懂得思考,自省,从而不断进步与提高。而外向的人虽然话唠,但热情,大方,合群,适应能力强。

而中国社会的文化习惯把外向的人想象为乐观、开朗、热情、自信、进取,把内向者联想为保守、压抑、退缩、不安、胆怯、不合群。真是太专制又粗鄙了!

而这种现象也经常发生在孩子们身上。所以当小容小韬的老师告诉我,孩子们有些内向,经常很安静,似乎不太说话。或许我过于敏感,但这似乎在告诉我,内向孩子的性格并不好,他们似乎环境适应能力很差。

但其实小容小韬的内心是非常开朗和快乐的,即使到了一个新环境,他们也会积极的在调整自我,只不过这个过程别人是看不到的,他们已经在心里默默努力了。

不像其他一些外向的孩子,一到新环境就会变得兴奋,见到老师会很乖的喊“老师好”,有时见到我还会开心的问候我“叔叔好!”,这就是外向孩子跟人感觉良好的关键所在了,但调皮自我控制能力差也是难免的,而且如果只有他自己缺少同伴,相比内向的孩子,他们更容易觉得无趣无聊而易产生抱怨。

我跟老师解释说,小容小韬在家里是非常活泼的,整天叽叽喳喳说个不停,我有时都感觉有点闹,可能初到新环境不熟悉,所以他们会表现的安静一点,等适应了觉得安全心里充满信任感了,可能就有点无所顾忌了。

老师说,小容好象比小韬要活泼很多。我有点惊讶,这跟幼儿园时老师跟我说的无异。因为日常表现中,小容在家里更安静,而小韬则更闹更乱一些。

我突然想到我自己,有时跟同伴出去玩,在外面疯玩一天,回到家就想什么话都不说躺着一动不动。还有二舅妈戏说的刚参加工作的表弟,在家里又懒又馋让舅妈天天唠叨,但后来才听人说人家在外面原来又嘴甜又勤快呢!或许这是环境适应的结果,表弟在家内向其实心里在思考,而到了社会上熟知应该怎样表现吧?

我们绝大部分人,单纯外向或内向的性格非常少,最终会各有侧重,但无论如何,总是外向的人学会了思考,他的思想会慎重成熟,懂得如何用适当的行动和言语表现出来;而内向的人也会明白,社会由人组成,人和人是不可分的,我们生活在一个群体中,而会学会如何与别人沟通和交流。

各行各业,内向外向的成功者都兼而有之。但外向的之所以受欢迎,是因为他们喜欢与人交流而得到别人的评价机会更多一些。但这不会一直是好事,因为评价机会越多,总不是正面或积极的,反而遭受的口舌是非越多,而遇此情况,或许能教会外向的人适时闭嘴学会更多思考和反省吧?不管内向外向,我们在一定程度上,都活在别人眼里,所以最终都会尽量争取到一些积极的评价而做出一些调适或改变。否则,我们怎么活?

一般来说,内向的人很自我,内省,另类,不按常规出牌,自然难得文化的喜欢。外向的人不坚持己见,从众,随同,喜欢分享,依赖规则,服从环境,追求社会认同,自然容易成为文化价值导向下的可爱一族。但可惜的是,在人类史上多不胜数的伟人中,外向的人是屈指可数的,这或许就是缺乏深思熟虑而从众随同的代价。

内向外向各有优缺点,只是希望父母泰然对待,不会因内外或外向而给出偏见或异样的眼光,我们总是要求太高,孩子内向了就希望TA外向一点,外向了就希望TA内向一点,但只要他们心理健康,就会开朗快乐,给出时间让他们顺从天性并慢慢学会自我调适吧,因为这是成长的必经之路。

(小编:崔蒙蒙)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告