与其做雾霾下的上班狗不如去袋鼠国当水管工
『作者:外国语大学网络教育学院』『最后更新:2014-10-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  十一长假回归,本来满血的状态被浓重的雾霾瞬间打成半格。信手翻到这一篇文章,作者原本在北京有份工资尚优,待遇稳定的小白领工作,纠结许久终于踏上去往袋鼠国做水管工的征途。
 
文章中能看出作者不是一时脑袋发热而是综合了过往工作经历、未来规划等各方面的因素做出了如此决定。小编只是一个勤劳的搬运工,这个热血小哥也只是个案,此一步选择的对错尚需时间验证,大家权当看个热闹,同时也可以看到如今国外的行业需求变化,或可借鉴。


 2010年冬天,一直在纠结是否要移民,辞去北京相对稳定、待遇相对不错的工作,奔赴一切充满未知的澳洲是否是正确的选择。实践证明,这是到目前为止我为数不多的明智决定。希望在十年之后往回看的时候,不会为今天的决定后悔,即使没有学成,也应该会为自己努力尝试过而感到骄傲。

小弟83年出生(对很多人来说是大哥大伯了),男,ICT行业,硕士学位。PR,登陆不满两年。现在在墨尔本一家日落西山的ICT公司做研发工作,偏向于研发,年薪base72K,package小82K.工作强度尚可,只是不稳定,隔三差五裁员。去年组内有9号人,现在只有4个人,包括一个PM.

打算辞职转行原因有:

-在澳洲做通信没前途,做研发工作更没有前途,我做的领域太窄,在澳洲找不到第二个完全吻合的职位。

-研究创新性质的工作,需要看大量的文档,而且需要时有创新。虽然去年超标300%完成任务,但是无法保证在新的课题上也能保持这样的势头。

-相比于长期伏案工作,个人还是更倾向于技工类的工作,比如电工水管工木工。

打算转行到

选择1:室内、室外装修

-优点:没有门槛,上手快,国内有亲戚做装修,应该可以在比较短的时间教授基本的技巧

-缺点:没有门槛,竞争激烈

-职业发展:有相关三年工作经验之后,可以考Builderlicense,前景不错,做的越长时间,优势越明显。

选择2:水管工

-优点:有门槛,4年学徒不是所有的人都能接受。至少中国移民不屑于做,或者说已经拖家带口没法当学徒。预期行业内的竞争不会太激烈。

中短期看来依然是供不应求的状态。另外世界各国(英国,美国,日本等)水管工的待遇都相当不错,而且澳洲水管工license很多国家都认可。

-缺点:有门槛,4年学徒不易。虽然这四年还贷以及生活肯定没有问题,但是四年低工资的学徒还是比较煎熬。

职业发展:四年学徒拿到license,找份工作应该不难,工作稳定。工作1-2年后年收入过8万问题不大,平时可以接私活,多干多得。

关于吃苦耐劳的问题:

我是农村长大的,什么脏活累活都干活,来墨尔本之后,自己家动手铺过快100平米的pavingbrick.自觉毅力也还行,读大学时暑假一个月在家不出门啃了一本GRE红宝书。

我也考虑过不需要license的行业,上手快,立马赚钱比如装卫星,铺地板,洗屋顶,装瓦,搬家,但是这些没有license的行业,基本也就没有门槛,竞争很激烈。如果大批华人参与,估计也快要做烂了,我担心等到我40多的时候,这行也没法干下去了。所以目标还是有门槛的行业,虽然进去费时费力,但是进去就好了。

据我的理解,水管工对体力的要求不算高,不像搬家。即使是搬家,我觉得50岁也能搬动啊,毕竟还是有很多的辅助工具,又不是靠死力气把冰箱洗衣机搬到车上。

水管工干到60问题都不大吧,体力不够了就挑着干,要体力的活就不接了,还可以带徒弟,或者可以让徒弟做。

其实先前也有想过买个生意,后来想了想假设我现在有足够创业资金,比如说20万澳元,有什么样的生意一年能挣到10澳元?

我了解现在中国人常做的生意有:

-零售有milkbar,711(?20万搞不定),亚洲食品,海鲜店

milkbar坐牢太辛苦,需要1.5个人,而且一年十万不容易。

亚洲食品启动资金大,也需要相应的管理技巧

-餐饮有烤鸡店,noodle&sushibar,Pizza,中餐馆,coffe,这些波动比较大,需要好的厨师,要赚十万也不容易

-运输有fastway/postoffice/courierplease等,这些一年毛利才6-7万

-服务类:做清洁一般需要两个人,自己勤快一年10万也很难。

电气维修如手机修理,现在Knoxshoppingcenter买手机壳的快5-6家了。空间有限。

已经到了30+的年纪了,不图暴富,只图稳定。仔细算算,水管工也是一个不错的行业了吧。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告