你不知道的实习风险那些事儿
『来源:中国教育报 翟帆』『最后更新:2014-10-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  


《全国职业院校学生实习责任保险工作2013年度报告》显示,我国每10万名实习学生中发生一般性伤害的约78.65人,其中导致死亡的约4.69人。


  学生实习哪些风险要警惕
  报告指出,2013年职业院校学生实习风险主要呈现出以下特点:
  一是主观因素为主。学生实习的风险有主观因素,如实习组织管理、学生自身风险意识及防范能力等,也有各种客观因素,如生产环境及交通、住宿、餐饮等外部环境不安全等,其中主观因素是造成学生实习风险事件发生的主要原因。
 

  二是覆盖范围广。学生实习风险不仅存在于实习岗位中,还贯穿于包括交通、住宿、餐饮、娱乐等在内的整个实习过程。
 

  三是个体伤亡居多,群发性事件较少。


  四是实习岗位风险呈上升趋势。2013年学生实习岗位事故数量占实习期间总事故数量比例,以及岗位事故死亡人数占总死亡人数比例均较2012年有所增加,前者由2012年的59%增长到67%,后者由2012年的20%增长到32%。


  据统计,机械伤害、跌倒摔伤、交通事故是学生实习伤害事故的三大主要类型。其中机械伤害事故数量占比较2012年有所下降,由27%降为22%;交通事故占比下降幅度较大,由21%降为13%;跌倒摔伤事故占比增加,由16%上升为21%,成为继机械伤害后第二大事故伤害类型。从事故原因分析,学生安全意识不足、疏忽大意是学生跌倒摔伤事故频发的主要原因。此外,实习现场、宿舍等场所地面环境不佳也是导致此类事故发生的重要因素。


  实习事故为何居高不下


  学生自主实习成为“放羊式实习”的现象由来已久,曾屡受批评。据调查,参与自主实习的学生约占总实习学生的21%,有8.5%的职业院校自主实习的学生占总实习生比例超过40%。由于学生自行选择的实习单位良莠不齐,部分实习单位安全环境不佳、安全管理不规范或实习岗位安排不当,加之学生自主实习时学校监督管理无法及时跟进,使得学生安全无从保障。
  学生实习专业不对口增加了实习的风险。据调查,专业对口实习生占总实习生比例不足80%,7%的职业院校实习生专业对口率低于60%。从事故后果分析,实习专业不对口,导致学生无法胜任岗位工作,误操作增加,最终酿成伤害事故。此外,实习专业不对口可能影响学生对实习岗位危险因素的正确认识,学生自我防护能力受限。
  学生异地实习现象较为普遍,也使实习风险增加。2013年约42%的实习生为异地实习,44%的职业院校异地实习生人数占学校实习生总人数比例高于60%。学生异地实习时,由于对社会环境不熟悉,在交通、住宿、餐饮等非岗位环节所面临的不安全因素较多。


  投保商业保险转嫁实习安全风险


  学生在实习时由于未能和实习单位签订劳动合同,实习单位无法为其缴纳工伤保险费。一旦学生在实习中出现了意外事故,将无法享受企业正式员工的相关待遇。为保护学生的人身权益,学校可以通过购买合适的商业保险,例如学生实习责任保险,来转嫁学生在实习过程中可能面临的风险。
  实习责任保险是以职业院校或实习单位作为投保人,向保险人缴纳保费,当实习学生发生伤亡事故,职业院校或实习单位负有经济赔偿责任时,保险人进行补偿的一种经济保障制度。教育部经过充分研究论证,审核通过了由英硕保险经纪有限公司与江泰保险经纪股份有限公司共同设计的全国职业院校学生实习责任保险统保示范项目。全国保费收入前20名的财产保险公司中的6家组成了保险共保体,承保统保示范项目。
  统保示范项目是根据职业教育特点为保障学生实习安全量身定做的项目,是“市场运作、政策引导、政府推动”公益性保险产品,覆盖广、保障全、理赔快、保费低,能够妥善转移和化解学生实习风险。
  

(责任编辑崔丽蒙)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告