一、立足教育,提升学生就业能力

兰州大学以“促进学生全面成长发展”为出发点,在人才培养过程中,立足学生就业工作的教育本质,努力突出专业学科特色,强化师资队伍建设,以生涯关键节点、行业发展热点、未来职业起点为指引,不断加强就业指导的体系化建设,从而有效提升学生服务社会发展的能力。

 (一)职业生涯课程教育

image.png



职业生涯发展与规划课

全校必修课

2017年度共开设

85个教学班

受众学生

4386人

授课教师

33人

学生满意度

90%



(二)职业生涯特色实践


兰州大学在巩固长期教学实践积累形成的课程品牌和传统优势基础上,不断探索和创新,将就业指导精细划分为6个工作室,突出就业指导的多样性和针对性,增强学生综合素养和就业能力上的实效性,使学生能够获得更好的成长与发展

image.png

二、拓宽渠道,丰富学生就业资源

兰州大学结合国家“一带一路”等重大战略的实施,以自身综合性学科专业特征为出发点,重点开拓综合性就业市场,全力拓宽就业渠道,不断丰富学生就业资源。


    (一)优化招聘服务,吸引就业资源

 

2017年各项校园招聘活动举办情况

服务类型

数量

相比2016年

发布招聘信息

3820条

持平

来校招聘单位

2075

42.22%

举办专场招聘会

409

9.65%

举办中型双选会

331009家单位

123.73%

举办大型双选会

2669家单位

0.60%

全国500强单位

135

39.18%

新疆组织部.jpg

与新疆维吾尔自治区党委组织部签订校地人才合作协议


2017年学校与新疆维吾尔自治区党委组织部、新疆生产建设兵团党委组织部、南充市、成都市、郑州市等签订了校地人才合作协议,建立人才培养基地;学校积极与重点行业、重点领域龙头企业建立联系,与中国兵器工业集团公司、中国科学院理论物理研究所、中国国科学院青藏高原研究所、中国核动力研究设计院等单位,建立联系,开展深度校企合作;挖掘校友资源,举办首届校友单位专场招聘,吸引校友单位20家入校招聘;主动外出推介学生,在上海举办了2018届毕业生信息推介会,探索推介学生新模式。


(二)开拓就业市场,拓宽行业就业渠道 



2017年组团专场招聘情况

新疆人社厅

深圳市人才中心

郑州市人社局

南京市人社局

中核集团

烟台市人才中心

四川省人社厅人才中心

大连市人才中心

首届校友单位专场招聘

南通市人才中心

成都市人才中心

淮安市人才中心

中船重工集团

中卫市人社局

工信部人才中心

中研硕博人才网

苏州科技城

深圳市宝安区人才中心

天津市国资委人才中心

江苏省卫计委人才中心

天津市开发区人才中心

合计770余家单位

(三)加强就业实习,落实基层就业引导

1.jpg

奖励基层奉献出彩毕业生

为丰富学生实习资源,2017年5月举办了我校首届“学生就业实习月”活动,开展各类实习活动40余场,拓宽了学生视野;组织师生外出赴苏州、广州等地开展实习实践活动。

学校鼓励毕业生到西部、到基层、到祖国组需要的地方建功立业,先后完成了甘肃省、陕西省、广西区、北海市等地的毕业生选调工作,协助新疆公务员局在我校招录公务员62人。2017年对志愿到西部和基层单位就业的92名毕业生予以表彰奖励。

  

三、精准对接,提升就业服务质量

兰州大学坚持“以生为本”,立德树人,坚持提供优质的就业服务,服务育人。经过多年的持续建设,已经形成了较为完备的就业服务体系,并在此基础上重点进行信息化建设,有效提升了就业服务质量。


(一)精准扎实的就业帮扶措施

lzujob_1514168577069020946.jpg

核心素养提升计划

为进一步提升就业帮扶效果,精准帮扶,就业中心开发了未就业学生信息登记系统,实现了所有未就业学生拟就业去向信息的详细登记,针对每一位未就业毕业生设计了相应的帮扶措施,使得就业帮扶更加精准。2017年学校为384名毕业生发放了甘肃省毕业生求职创业补贴,向学院划拨10万元帮扶工作经费,同时就业中心直接面向未就业的109名毕业生发放了外出求职交通补贴。


(二)细致周到的日常就业服务


指南.png

兰州大学毕业生就业指南

2017年就业中心推行信息化、便捷化的就业服务。简化就业手续办理流程,表格化手续办理;修订编印《兰州大学毕业生就业指南(2018版)》,通过“兰大就业”微信集中推送就业手续办理流程;让就业服务走出办公室,开展每月一期就业咨询台、职场小百科活动。开发学生档案信息管理系统,在原来可网上查询档案寄送地址的基础上,增加了学生查询档案信息清单功能,提升了档案管理精细化水平。

 

(三)便捷高效的毕业生离校和新校友服务

校友.png

兰大校友圈专题网站

为简化离校手续办理流程,就业中心开发了毕业生离校系统,以网络化的方式替代了原来的离校通知单,改由各部门直接在网上办理,减少了手续办理环节,增加了学生离校的网络仪式感,并开发了“兰大校友圈”专题网站,将学生就业地校友组织和同区域、同单位校友推荐给毕业生,方便校友间互相联系,促进毕业生离校后能够更好地融入新的环境。截至2017年12月20日已有23468名毕业生加入了“兰大校友圈”。

 

四、上下联动,全力保障学生就业

兰州大学历来高度重视学生就业工作。学校在各类资源投入中优先保证学生就业工作的开展,为学生高质量就业提供了有力支撑。 

(一)深入贯彻落实“一把手工程”

 

座谈.jpg

兰州大学切实落实“一把手”工程,把学生就业创业工作摆上重要议事日程。毕业生离校前,党委书记袁占亭,副校长安黎哲、曹红与毕业生代表进行了座谈,征集毕业生意见建议,寄语毕业生都能在自己的岗位上做出一番事业,成为杰出的兰大校友! 

(二)专业化就业教育服务队伍逐渐成熟

 

全球职业规划师(GCDF)

22

职业生涯教练(BCC)

28

心理咨询师(二级、三级)

25

职业指导师(中高级)

30

职业生涯导师

20

KAB培训讲师

7

职业生涯发展规划课授课教师

61

就业创业导师

36

职业规划与就业指导分类发展团队

42


学校2017年成立了辅导员发展中心,42名辅导员加入了职业规划与就业指导分类发展团队,壮大了就业指导服务的工作力量,团队成立了职业生涯规划课工作室、大学生礼仪工作室、团体辅导工作室、生涯咨询工作室、电影沙龙工作室、职业沙龙工作室、大赛工作室,开展活动百余场,覆盖学生上千人。

(三)学生团队成为主要就业辅助力量

 

lzujob_1514683735214075561.jpg

兰大就业网学生团队

IMG_26331.jpg


“双A”专场招聘助理学生团队

  

lzujob_1514683970574086197.jpg

就业事务学生团队