1.毕业生就业基本状况

我院2017届毕业本科、硕士、博士各类学生231人,落实就业217人,从就业率和就业质量来看,学位高低与就业好坏呈正相关,就业整体情况能够体现学院人才培养目标和学生就业规划。

毕业博士26人,分布在7个专业方向,为民族学、民族社会学、马克思主义民族理论与政策、敦煌学、中国少数民族史、中国史、历史文献学。

毕业硕士88人,分布在8个专业方向,分别为民族学、敦煌学、马克思主义民族理论与政策、藏学、中国史、考古学、民族社会学、中国少数民族史。

毕业本科117人,分布在5个专业,分别为历史学基地班、文物与博物馆学、历史学、世界史、民族学。

本科生以升学为主,研究生以签约就业为主。有10名本科生和3名硕士研究生、1名博士研究生,因各种原因未就业。

1.1本科生就业情况

深造学习是本科生毕业后主要去向,今年有69名本科毕业生继续读研,占比58.97%,较去年增长了近2个百分点。继续读研的学校,均为国内外知名学校。33名本科毕业生签约就业,就业单位主要以企业为主,少部分学生选择政府部门、事业单位和中学就业;具体行业主要分布在教育培训、行政管理、社会服务、文化、房地产领域。有5名本科生选择动漫、创业等其他类型就业岗位, 有17名本科生(占比44.7%)选择在西部省份就业。

表1、我院2017届本科毕业生继续深造的去向统计表

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 


表2、我院2017届本科毕业生签约就业单位罗列表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.2硕士研究生就业情况

21名硕士毕业生继续读博,深造学习的学校均为国内外知名大学。64名硕士毕业生签约就业,就业单位以政府机关、事业单位和企业为主,具体行业主要分布在公共管理、服务、文化宣传、教育培训领域。硕士毕业生就业单位的层次较本科毕业生有明显提升,专业对口程度较高。

 

表3、我院2017届硕士毕业生继续深造的去向统计表

 

 

 

 

 

 

 


表4、我院2017届硕士毕业生签约就业单位罗列表:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.3博士研究生就业情况

25名博士就业,去向主要是高校、机关和其他事业单位,具体行业分布在教学科研、思想宣传领域,就业单位较好,专业对口程度高。

表5、我院2017届博士毕业生签约就业单位罗列表

 

 


2.未就业学生情况

学院实施“离校不离心”工程,对就业困难毕业生提供生涯规划、心理咨询、职业技能培训、就业信息、就业见习、就业费用帮扶等服务。对离校前落实就业的毕业生,持续关注,及时了解毕业生学习工作状况,为毕业生职业角色过渡提供支持与帮助。对离校未就业毕业生进行个人特点分析,定期跟踪,了解择业动向,推送就业信息,促进学生积极就业。

截止报告发布日,14名毕业生未就业,其中10名本科生、1名硕士生选择继续考试升学,2名硕士生选择考取公务员,1名博士因为延迟学位答辩没有选择就业。