法学(含法律硕士,下同)跟其他学科不同,毕业生在就业上有很强的特殊性。法学专业毕业生面临着严格的职业准入制度。律师和公务员是毕业生首选的两大就业方向,想做律师就必须首先通过司法考试,考试时间在毕业学年的9月底,成绩公布则要等到11月底,这中间有将近三个月的等待期。如果毕业生想进入公、检、法等国家机关工作,更是要必须同时具备两个条件:其一,通过公务员考试;其二,通过司法考试。而这两项考试均需要花费大量的时间精力去准备,而在这个准备期,毕业生一般不愿意找一个临时工作过渡,更愿意全力以赴去准备,同时从考试到面试到成绩公布又有着一个比较长的等待期。因此,相对其他专业而言,法学毕业生的求职、入职周期拉得比较长,在就业率统计的过程中,很大一部分毕业生在等待相关的考试成绩。

同时,律所和公检法国家机关在招聘人才时都有工作经验的要求,尤其是律所。即使毕业生通过了司法考试也并非一定可以顺利进入律所,根据相关调查,律所一般不太愿意聘用应届毕业生,特别是本科生。而法学毕业生大多数都希望能够学以致用从事法律相关工作,这样一来,无形中就增加了毕业生的就业难度。

在这种背景下,法学专业就成了就业“老大难”。