针对毕业生就业,大气科学学院认真贯彻落实学校就业工作会议精神和部署,在传统基础上,充分发挥“局校合作”平台优势,做实“三大重点工作”,积极探索、努力创新、多措并举,进一步深化提升就业工作思路,提出了系统化推进就业工作的理念,扎实推进毕业生就业。

一、全院动员凝练就业工作思

  学院继续坚持学生就业“一把手工程”,全院上下齐动员,紧跟学校步伐,结合学院特色,走内涵式发展道路,创新凝练工作思路。

在保持传统优势的基础上,学院不断深化局校合作平台,创新气象人才专场招聘,倾力打造学生就业事务团队,并且主动出击拓宽就业市场,吸引优质就业资源,塑造气象人才“兰大造”的就业品牌。

二、持续深入推进局校合作

  学院持续加强与中国气象局及各省(区、市)气象局的交流与合作,在人才培养、建立教学实践基地、推介毕业生等方面拓宽合作领域,深化合作内涵,提升合作水平。



三、创新升级气象专场招聘

3.1、气象系列招聘活动

  学院积极与同人单位接洽,每年组织多场气象系统、民航空管部门专场招聘会,吸引优质就业资源,增加毕业生就业机会。

2017年专场招聘宣讲会

9月6日

中国民航空管局气象中心

10月16日

陕西省气象局

9月14日

山西省空管局

11月13日

新疆自治区气象局

9月24日

甘肃省空管局

11月14日

第五届气象专场招聘会

9月27日

华风气象公司



3.2、兰州大学气象专场招聘

  11月14日上午,“紧握‘一流’?共创未来”兰州大学第五届气象专场招聘会在观云楼17楼中厅举行。副校长曹红出席招聘会启动仪式并致欢迎辞。来本届招聘会,共有国家海洋环境预报中心、湖北省气象局、贵州省气象局、甘肃省气象局等各省市气象局、气象服务公司、气象研究所等40余家单位代表参加,提供就业岗位1000余个,涵盖了大气科学、通信工程、电子信息工程、计算机软件、汉语言文学、财经类、会计类、播音主持等多个学科专业,吸引了兰州大学、中国科学院西北生态环境资源研究院、甘肃农业大学、兰州理工大学等大量校内外大气科学相关专业及其他专业300余名毕业生参加。通过本次招聘会,多名同学与用人单位达成就业意向,部分同学当场与单位签订了就业协议。

  经过多年的努力和实践探索,兰州大学气象专场招聘会已发展成为继中国气象局组织召开的在南京信息工程大学、成都信息工程大学两地大型气象部门专场招聘会之后,由高校组织的全国第三大、北方地区最大的气象复合型人才专场招聘会。

四、打造专业化学生就业团队

4.1学生就业事务中心

   本着“增强学生‘向前’意识,增加学生‘向前’体验”的就业工作理念,实现学生由应聘者向参与者的转变,让学生距离招聘单位更近一点,让学生距离招聘岗位更近一点,让学生距离求职成功更近一点。为此,学院在不断深化局校合作基础上,坚持创新驱动发展,通过组建全校学院层面上首支学生就业事务中心和团队,从就业信息搜集与发布、专场招聘会组织与沟通、就业竞争力提升与策划、就业状态监控与分析、就业工作宣传与报道,全过程实现学生参与,聆听学生想法、服务学生意愿、提升学生就业能力、提高学生就业质量。

                                           9.png

                                                          学生就业事务中心组织机构图


 


4.2创新升级学生就业团队

                                       10.jpg

   学生就业事务中心及团队走“内涵式发展、质量提升”的道路,在学院“大研究生会”框架体系中向全院推广和发展,逐步形成以毕业生为主体,全院学生参与的专业化就业事务团队。培养学生自我服务就业的意识和能力,系统化、组织化、专业化开展就业服务工作,形成班级有就业联络员、年级有就业骨干、学院有就业工作智囊团队的框架格局。 

                              11.jpg

4.3就业联络员制度

  为及时有效地将就业信息推送给全院学生(尤其是毕业班学生),将大气行业的就业前景、政策向低年级学生传递,鼓励全院学生积极参与就业指导与就业活动,营造就业氛围,学院建立就业联络员制度,目前,学院各班级均设立就业联络员。

五、就业加油站

  为增强毕业生就业积极性,切实提高毕业生就业质量,同时提供毕业生实用化的职业技能辅导,学院就业服务部特举办职场讲堂、就业微课堂、简历制作大赛、就业“1+1”等活动,成立就业工作室。

5.1就业微课堂

  就业微课堂旨在通过邀请在气象系统就业的毕业生、校内外就业指导经验丰富的老师等进行就业方面的指导和服务。就业微课堂现已举办十余场,内容涉及气象专业就业形势与2017年就业情况、就业系统应用与就业信息平台推广、简历制作与面试、考研经验分享等专题,同时联系在甘肃省气象局入职工作的我院毕业生进行工作心得体会的分享和就业指导。

5.2对话——职场讲堂

  学院在对学生就业辅导讲座意愿进行充分调研的基础上,决定在未来增加邀请气象部门主管领导莅临开讲的次数,并在此基础上打造就业服务品牌活动:对话——职场讲堂。邀请气象系统、环保部门、民航系统主要领导、业务骨干,邀请能源公司、企业招聘主管,邀请校内外就业指导专家进行面向全院学生的求职讲座。重点向学生传递当前气象等系统行业发展趋势、人才需求及进入气象系统就业后的发展前景以及求职指导。

5.3简历制作大赛

   每年定期举办的简历制作大赛和简历辅导,旨在帮助同学不断完善自己的简历,增加简历制作技巧。

5.4就业工作室

   学院就业工作室旨在更好得为大气院的学生提供就业服务,聘请有经验的老师同学为同学们提供就业咨询,就业心理辅导。这里没有老师同学、学长学弟、学姐学妹之分,在这里学院学生可以随心所欲表达他们的想法,说出他们的困惑,这里就是他们就业道路上的解忧杂货店!

5.5创新创业——兰景杯

  “兰景杯”创新创业大赛,本届大赛由中国气象局、兰州大学主办,甘肃省气象局、兰州市气象局、兰州大学大气科学学院、兰景气象科技创新创业平台、佛山市顺德景图投资有限公司、兰州大方电子有限责任公司等联合举办。面向全国气象专业在读本科生和研究生,本届“兰景杯”全国高校气象科技创新创业大赛共吸引国内20余所高校、600余气象学子进行角逐。比赛受到人民网、新华网、中安互联网等12家媒体广泛报道。引起社会广泛关注。


5.6以赛促学,就业加磅——“气象杯”气象专业知识大赛提升就业核心竞争力

   为提升气象业务和科研水平,提高气象教育和人才培养质量。兰州大学大气科学学院举办了“气象杯”首届全国高校气象专业知识大赛。本次大赛分为专业组和非专业组。专业组共有115支队伍共600余人报名参加,参赛团队分别来自中国海洋大学、中山大学、南京信息工程大学、兰州大学等十余所高校在读本科生、硕士研究生和博士研究生,以及部分气象单位。非专业组共有120余人报名参加,参赛选手分别来自国防科技大学、南京大学、中国海洋大学、兰州大学等六十余所高校在读本科生、硕士研究生,以及部分对气象兴趣浓厚的中学学生。比赛受到中国甘肃网、东北新闻网、西部商报网等7家媒体广泛报道。引起社会广泛关注。

六、立体化就业信息平台建设

6.1新兴媒体资源平台建设

  自2014年起,学院注重利用新媒体打造就业信息平台建设,不断完善“大气就业在线”QQ群,“兰大就业风云”微信公众号,特别是“就业风云”微信公众号,已经被全国高校大气科学专业学生所关注,影响力越来越大。未来,学院将致力于把就业信息平台打造成全国气象专业就业信息集中地,同时成为集就业、气象知识培训、交流等于一体的大数据平台。

学院2014级硕士研究生张艺腾个人运营的“气象就业招聘”微信平台关注人数近5000人,“O2O”形式运行的气象就业讲座在全国气象专业学生群体中引发极大反响。

                                                 TIM图片20171226103719.png

                                                    大气就业在线qq群 兰大就业风云微信公众号

6.2 大气科学学院学生就业指导手册

   学院相继开发上线就业指导手册1.0版本和2.0版本,为气象专业毕业生详尽介绍气象就业方向及具体的工作内容、薪金待遇等等。包括气象局、机场、空管局、航空公司、环保企业、电力部门、各大高校气象专业设置等等。

                                      blob.png 

                                   大气科学学院学生就业指导手册1.0 版         大气科学学院学生就业指导手册2.0版


6.3 兰大大气校友网群建设

  为了增强毕业校友的归属感,加强兰大大气校友之间的联系与交流,充分利用校友资源,学院在本学期开学伊始通过QQ、微信等形式建立了兰大大气校友QQ群和兰大大气校友微信群。后期通过这些平台,建立兰大大气校友联络网,系统的建立校友联系库。

  兰大大气校友QQ群:549331404

七、就业监控机制

   本科生/研究生:研究生会(就业服务部)、班长(班委)、就业联络员

   以研究生就业服务部及其下属就业事务团队为主,建立就业团队、班长(班委)、就业联络员三级就业监控机制,使得学院对于就业学生的基本情况实时掌控,并通过每月一次的就业情况摸查、统计分析,实时掌握毕业生就业意愿及现状,针对性开展就业服务工作


八、就业激励模式

   以作业化推进毕业生自我激励带动就业。通过向毕业生布置“求职”作业,定期检查,鼓励优秀,充分带动毕业生自我就业的意识。毕业生“求职作业”包括:简历制作、简历投递、专场招聘会参加、校内外招聘会参加、就业系统运用、就业信息平台关注等。

作业化就业激励模式的建立提高了毕业生主动求职的意识,改变了以往毕业生被动求职的思维,激励了毕业生主动参与学院就业工作中来,形成了群体效应,收到了良好的效果。

九、口碑化人才培养

  “就业也要有品牌效应,要想有高质量的就业,就要有树立品牌的意识。”

   学院领导、全院教师在与国内外科学研究机构、气象业务部门开展合作交流的同时,特别注重塑造“兰州大学”的品牌影响力,通过对毕业生的推介,利用兰州大学大气科学学院毕业生既往在相关单位部门的优异表现,在业内日渐形成了气象人才“兰大造”的良好口碑。人们都说,大气科学的毕业生身上“有着荒漠立身的大气人矢志不渝的科学精神,有着西部自强的兰大人百年厚重的人文情怀”。

学院利用组织暑期社会实践的机会,近年来已组织了100余支“气象防灾减灾志愿者中国行”团队赴全国30余省区市的数百余家气象部门进行实践学习,承办了首期全国大气科学类专业本科生野外综合实习,组织了我校以及北京大学、南京大学等13所高校的160余名同学沿丝绸之路甘肃段进行观测和考察。在与气象部门的接触过程中,我院学生良好的专业素养、踏实刻苦的工作态度给各单位留下了深刻的印象和良好的口碑。

  


十、就业市场开拓与研究

  学院坚持“全国一盘棋”的就业工作思路,与各省区、市气象部门加强交流、拓展合作,广开路径,积极推介毕业生。今年,学院坚持“走出去”与“引进来”的就业发展战略,巩固和深化与已有合作关系的气象部门交流与合作,同时走出去与东部、南部省区市气象部门寻求合作,推介毕业生,将发达省区的气象部门、企业单位等引进来,为同学们提供更广阔的就业平台。

  

 学院党政主要领导先后赴南京、陕西、成都等地,利用参加全国气象系统人才招聘会的机会,积极与全国各省(区、市)气象业务部门接洽,推介毕业生。同时,积极与北京大学、南京大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学等高校大气科学相关院系交流毕业生就业工作经验,为拓宽毕业生就业市场、促进毕业生充分就业打好基础。