就业工作是学校、党和政府的一项长期性、系统性的工作。高校毕业生是国家宝贵的人力资源财富,是我国现代化建设中一支高素质的生力军。在学生就业指导服务上,稳步提高毕业生就业率,不断增强毕业生就业能力,整体提升毕业生就业质量,历来是各高校的重点工作。高校毕业生就业指导和服务工作,是帮助青年认识和抓住自己际遇和机缘,走好迈向社会第一步的重要环节。做好高校毕业生就业工作,关系社会的和谐稳定发展,关系国家的人才战略与和谐发展。

   整体来看,我院2017年毕业生就业工作取得了良好进展与结果。本科毕业生就业率达到77.12%,研究生毕业生就业率达到95.97%,均处于稳中求进的上升趋势。同时,我院专门成立就业工作领导小组,为毕业生积极提供就业信息,拓宽就业渠道,开展各项专职技能培训,切实为就业困难的同学提供资金帮助和就业辅导。从顶层设计到切实落地实施,我院尽全力为毕业生保驾护航。但针对此次毕业生工作的不足之处,提出以下反思与建议:充分认识做好毕业就业工作的重要性和紧迫性;强化二级管理,明确工作责任;加强教育教学管理与改革;加强就业工作的信息化、网络化建设等。

   2017年是党的十九大胜利召开之年,也是我校实施“十三五”规划、推进“双一流”建设的关键一年。此次毕业生就业工作中,我院全面贯彻落实党十九大精神,高度重视毕业生就业情况面对严峻的就业形势,我院立足我国总体经济增长放缓这一现实基础,坚持稳中求进,在全面了解毕业生的动态基础上,做到广泛动员学生、扎实推进工作,努力确保毕业生高质量充分就业,为今后毕业生就业工作打下牢固基础。