(一)明确责任,合理分工,打好就业服务工作的基础

为切实将我院毕业生就业工作抓紧、抓实、抓好,促成毕业生能够尽快就业,保证就业质量,哲学社会学院特成立就业服务工作领导小组,将就业工作责任分配到位,保证就业服务工作分工明确,有序开展。院长任组长,副书记任副组长,成员由专职辅导员和研究生秘书构成。就业工作小组全面负责学院就业工作,组长负责就业工作的宏观指导,副组长协助组长做好学校、学院就业工作有关精神传达和安排部署等;成员按照岗位职责分别做好本科生和研究生就业工作具体事宜,其中专职辅导员兼任工作小组联络员。工作小组坚持学生利益至上原则,不断完善学院就业工作服务体系,努力提升就业工作整体水平。加强毕业生思想教育和就业意识教育,积极挖掘相关资源,实施分类指导和帮扶,提高就业帮扶针对性和效果。

(二)关注动态,摸清情况,做好毕业生就业信息收集工作

1、认真做好毕业生就业情况摸底工作。辅导员、教学秘书、班主任等专兼职学工人员通过个别谈话、座谈会、班会、年级大会等形式提前详细了解毕业生就业意向,根据直接就业、备考研究生考试和备考公务员考试对全体毕业生进行分类,结合实际情况,制定相应的就业指导帮扶计划。

2、严格按照学校就业办就业工作推进步骤,及时做好毕业生就业资格审查、就业推荐表填写、发放等工作,及时更新和完善毕业生毕业信息,确任毕业生毕业资格是否合格,保证其能够按照培养要求顺利毕业。

3、切实做好毕业生生源信息统计核实工作,确保毕业生生源信息准确无误。毕业生生源信息是每位毕业生就业派遣的重要依据,信息的准确度直接影响学生就业的顺利派遣。毕业生离校前及时统计毕业生信息,认真核查,保证每一位毕业生相关信息准确无误,并按照要求上报学校就业办。

(三)加强全面教育,提高毕业生就业意识

1、加强职业生涯规划教育。结合学校开设的大学生职业生涯规划专业课程,开展大学生职业生涯规划集体教育,同时也积极鼓励毕业生进行职业生涯规划个别咨询活动,培养学生树立良好的职业规划观念,做到“早规划、早准备、早行动”,提高毕业生就业意识。

2、积极开展“毕业生离校教育活动”。毕业生离校前,通过年级大会形式,启动毕业生文明离校教育活动,帮助毕业生从思想、心理、能力、知识、人际关系处理等方面做好走向社会的准备。邀请相关专家开展就业形势讲座,帮助学生全面了解我国经济社会的发展状况,正确认识就业形势,转变计划经济条件下毕业就业的陈旧观念,分析当前国内就业形势与压力,准确定位,转变观念,引导毕业生树立“行行建功、处处立业、先就业后择业”的就业成才观。

3、加强毕业生就业安全教育,帮助学生鉴别有关就业信息真伪,确保就业安全,谨防就业陷阱和其他危机生命财产安全的情况。

(四)多措并举,分类指导

根据毕业生基本就业意向,我院将2017届毕业生分为直接就业、报考公务员、继续深造(考研、考博)三种类型,按照不同需求和人群有针对性的开展指导帮扶工作。

1准备直接就业的毕业生

(1)搭建就业信息平台,线上线下同步推进就业信息传递。依照就业工作需要,由辅导员、研究生秘书、思政助理、就业小帮手、班干部组成就业推进小组,负责全院或各班就业推进工作,分别从兰大就业网、高校就业信息网、大街网、应届毕业生网等公共网络平台搜集相关就业信息,根据我院专业实际情况甄别有效就业信息,定期及时推送至就业在线群。针对个别有专业、性别、政治面貌、学历等限制的岗位,针对性的向符合条件的毕业生推送信息。除此之外,还借助微博、微信、电话、短信、面对面谈话等方式向毕业生推送就业咨询,保证能够让毕业生通过线上和线下平台,最大限度的了解、获取最新就业资讯。与此同时,通过信息平台及时掌握毕业生就业动向,敦促其办理相关手续和完成协议签订等工作。

(2)邀请相关专业和有经验的学工人员对毕业生进行应聘技能培训和指导,加强对就业困难毕业生笔试、面试环节的指导。从心理、技巧、能力等方面为毕业生应聘实战积累经验,鼓励其克服求职过程中存在的各种不自信、逃避、畏惧等心理,积极参与各类招聘活动、投递简历、参加面试。

3)结合专业优势加强就业实践基地建设,为毕业生增加实习经历,提高就业竞争力做铺垫。发挥我院社会学、社会工作等专业优势,通过暑期社会实践、专业实习等方式,鼓励毕业生积极参与就业实习,引导学生从思想上重视就业实习的意义,了解岗位工作性质,提高自身工作能力、拓展就业视野,尽早适应社会环境和就业环境。

2准备报考公务员的毕业生

(1)积极联系校友资源,邀请专业人士对报考公务员的毕业生进行培训指导,为其讲解公务员考试相关政策、报考方向、答题技巧、注意事项等方面的专业培训,从认识公务员岗位开始,做好备考准备,提高过关率。

(2)组织公务员模拟考试。根据毕业生备考需求,组织毕业生参加公务员模拟考试,让毕业生亲身感受公务员考试现场环境,做好国家公务员和联考准备。

(3)积极宣传走向西部、走近基层的相关政策,鼓励毕业生服务西部、服务基层。根据我院毕业生生源特点,学院也积极鼓励毕业生响应国家政策号召,参加“大学生志愿服务西部计划”、“大学生村官计划”、“选调生计划”等多种形式的基层选拔考试,拓展就业服务领域,下基层锻炼提升自己的能力,实现自我价值。

3准备继续深造的毕业生

学院鼓励毕业生在学业上的继续深造,提倡专业考研、考博甚至申请出国深造。积极组织协调,挖掘学院青年教师学术资源、导师资源等,对准备继续深造学生进行专业帮扶,答疑解惑,推荐联系等专业方面的需求。帮助毕业生在专业课程、英语等方面得到提升,更好地未升学考试做好准备。

(五)针对就业困难毕业生开展就业帮扶工作

哲学社会学院2017届共帮扶15名就业困难学生,占毕业生总体人数的10%,工作整体效果良好。学院就业工作领导小组对就业困难帮扶工作高度重视,要求相关人员切实担起责任,责任到人,结合帮扶学生特点,分类指导为就业困难学生提供人性化、个性化的指导,缓解思想和心理压力,将帮扶工作做实做细,力求帮扶对象尽快就业。同时带动导师、班主任、辅导员、专业课教师等学院力量,采取摸清情况、分类指导、搭建平台、群策群力等措施,为帮扶对象开展专业指导和心理帮助,让毕业生及早克服心理困难,提高就业能力,积极面对就业环境和现实。就目前来看,就业帮扶效果明显,但仍然需要更制定更为细致和可行的帮扶方案,更好落实帮扶计划。