二、毕业生基本情况与就业质量

(一)毕业生基本情况

图表1.毕业生人数基本情况分布图

哲学社会学院2017年毕业生总人数为150人。本科生毕业生人数为80人,哲学专业37人,社会学专业43人;硕士毕业生人数为70人,科学技术哲学4人,马克思主义哲学3人,外国哲学9人,中国哲学4人,社会学17人,社会工作33人(图表1)。

表2.性别比例分布情况表

 学历

男生

女生

合计

本科

32(40%)

48(60%)

80

硕士

26 (37.14%)

44 (62.86%)

70

合计

58(38.67%)

92(61.33%)

150

从毕业生性别构成看,哲学社会学院2017届本科毕业生中,男生与女生人数比例为0.63:1,本科生与研究生中女生人数均高于男生(表2)。

(二)毕业生就业质量分析

哲学社会学院2017届毕业生整体就业情况呈稳步增长趋势,较2016届毕业生就业率同期增长2.76个百分点,其中本科生增长了0.75个百分点,研究生增长了5.06个百分点,已完成学校下达就业率目标要求(数据截止日期:2017年12月15日)。研究生毕业生中,马克思主义哲学专业、中国哲学专业、外国哲学专业就业率达到100%,社会工作就业人数超过95%,以上充分体现了我院部分专业在文科中的就业优势。

2017届毕业生整体就业去向大致分为升学、公务员、事业单位以及企业,其中本科生以升学为主,研究生以签约就业为主。

1.本科生就业质量分析

表3.本科生就业去向基本情况

 就业类别

人数

就业去向

区域

升学

32

国内高校:北京大学2人、北京师范大学1人、复旦大学2人、中山大学1人、武汉大学4人、中国人民大学4人、南京大学3人、厦门大学2人、湖南大学1人、中央民族大学1人、华南师范大学1人、西北大学1人、兰州大学2人。

国外高校法国ESSEC商学院1人、佛罗里达国际大学1人、艾希斯特-英戈尔施塔特天主教大学1人、悉尼大学1人、英国华威商学院1人。

北京、上海、广州、湖北、江苏、厦门、湖南、陕西、甘肃

 

 

 

 

法国、美国、德国、澳大利亚、英国

就业

39

政府机关:桑植县人民政府办公室、中共北海市委组织部、中共石家庄市井陉矿区委组织部、甘肃省公安厅警犬繁育训练基地、昆明市公安局五华分局;

事业单位:贵州省思南县三道水乡移民站、山东广播电视台;

企业:中国石油甘肃销售公司、北京世纪好未来教育科技有限公司、招商银行、北京零点数据科技股份有限公司、广州立白集团有限公司、中国水利水电第十四工程局有限公司、中国人寿保险、新东方教育、内蒙古伊利实业集团、浙江天能电源材料有限公司……

北京

广西

河北

广州

湖南

云南

内蒙古

云南

……

(1)继续深造学习是本科生毕业后的主要去向。2017届本科毕业生中有32人选择升学,其中哲学专业19人,社会学专业13人。在升学毕业生中,选择在国内高校继续深造的有27人,硕士接收点主要为复旦大学、中山大学、武汉大学、中国人民大学、南京大学、厦门大学、湖南大学、北京师范大学、中央民族大学以及兰州大学等“一流大学”重点高校,且集中于东部和中部高等院校,学科优势明显,相信能为我校学生发展提供优质的教育条件和机会。选择出国出境的共有5人,院校分别为法国ESSEC商学院、佛罗里达国际大学、艾希斯特-英戈尔施塔特天主教大学、悉尼大学以及英国华威商学院。我院本科毕业生中选择继续攻读学位者人数比例较高,反映出我院哲学、社会学在本科教育教学中基础扎实,为学生本科阶段的学习提供了较好的平台和专业引导。

(2)本科生就业去向行业类型较多。本科生就业去向主要以机关单位、事业单位、企业为主;行业类型主要有公共管理、社会服务、教育培训、销售等行业;就业地域分布开始向北京、广州、河北、山东、浙江、江苏等东部发达地区倾斜;部分西部生源毕业生会选择志愿西部的地方基层项目就业。整体而言,我院本科生就业从事行业类型多样,就业面呈现逐渐拓展趋势(表3)。

2.研究生就业质量分析

表4.研究生就业去向基本情况

 就业类别

人数

就业去向

区域

升学

3

国内高校:东北大学1人、复旦大学1人、兰州大学1

辽宁、上海、甘肃

就业

63

政府机关:甘肃省兰州市人力资源与社会保障局、甘南藏族自治州财政局、中共郑州市委组织部、新疆维吾尔自治区人公路管理局、乌鲁木齐市就业服务管理局、乌鲁木齐市名证据、中共张家口组织部、中共衡水市委组织部、中共北海市为组织部、甘肃省人社厅、中共唐山市委组织部、湖北省教育厅、中共武汉市委组织部、中共承德市委组织部……

事业单位:陕西市定边县教育局、乌鲁木齐市社会保障管理局、鄂尔多斯第二中学、中共白银市委党校、中共青海市委党校。

高等院校:兰州大学、兰州城市学院、安康学院、乌鲁木齐职业大学、南昌工学院、兰州职业技术学院。

企业:读者出版传媒、中建四局、宁波方太厨具、北京中共教育、中国农业银行、中国平安保险、华夏银行青岛分行、汉中汉源文化产业投资公司、阿里巴巴、北京零点数据科技股份有限公司、北京丽兹行房地产……

其他:郑州市金水区尚和社会工作服务中心

北京

河南

河北

山东

乌鲁木齐

广西

山西

内蒙

青海

江西

浙江

……

(1)我院2017届研究生毕业后选择继续深造的均为国内“一流大学”重点高校,如东北大学、复旦大学以及本校,说明我院研究生教育和科研人才培养有一定的优势,为有意愿继续深造的毕业生提供了平台。

(2)研究生就业面较广且层次有所提升。我院90%以上研究生在毕业后选择直接就业,就业去向以政府机关、事业单位、高等院校、企业以及社会组织为主,行业类别涵盖行政管理、公共管理、教育培训、党政工作、数据分析、公共过服务等。2017届毕业生尤其在省部级政府机关就业比例有所上升,事业单位就业比例有所增长。

整体而言,2017届毕业生中参加工作的人数是毕业生人数的六成以上,且都有较好的就业单位,工作前景可靠,个人发展和升值机会较大。通过对比生源地分布和就业流向可以发现,大多数毕业生选择工作地点多偏向回到生源地工作,或者向东部发达地区寻找就业机会,与此同时,也有不少西部地区毕业生回到家乡,为支持家乡事业发展贡献力量。