根据目前就业的政策和要求,结合就业形势和我院毕业生的具体实际情况,我院一直积极探索毕业生就业的有效做法和途径,主要有以下5点。

1.从学生需求出发,分群体、有针对性地开展就业工作

2017届学生毕业前,学院开展了多次意向摸底,结合毕业生推免、考研、就业等意向,分阶段、分群体开展就业指导。逐一了解学生的就业意向和困难,建立畅通的就业信息发布渠道。重视对考研失利后再就业的学生开展就业指导。

2. 整合资源,争取就业机会,拓展就业市场

学院充分挖掘各类可利用的就业资源,如:校友资源,在校教师的人力资源,与学校、学院有合作关系的事业单位、企业等,为毕业生争取更多的就业机会。2017年学院响应学校开展暑期就业资源开拓的通知要求,积极外出走访、联络就业单位,拓展就业市场,取得了较好成效。

3.完善就业服务工作,积极开展就业帮扶,推动就业工作全员参与

学院认真面向毕业生召开推免政策说明会、就业政策说明会、就业指导座谈会,组织就业服务活动月等活动。通过学院网页、微信平台、QQ群等信息平台及时发布就业信息,随时在线开展就业指导。

制定《生命科学学院就业帮扶方案》,对家庭困难的学生给予适当的就业补助,开展针对性的就业帮扶。由学院领导、辅导员、班主任和学生结对子,提供一对一的具体帮助。针对研究生就业工作的特殊性,建立“班主任-导师-学生”三位一体的研究生就业促进模式,发挥导师的积极作用,促进研究生高质量就业。

4.结合专业实习、社会实践、科研训练等教学、教育环节开展就业实践

学院建立培养、就业联动机制,加强在专业实习、社会实践等教育教学环节的就业导向教育。联合社会优质资源,增进校企之间的合作与交流,与甘肃金徽酒业、甘肃省轻工研究院、甘肃省农垦农业研究院等单位建立合作意向,与甘肃省疾病预防中心、甘肃省红十字血液中心、甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司等十家企事业单位建立了长期、稳定、成熟的教学实习基地。同时,在社会实践、科研训练等培养环节,学院加大支持力度,锻炼学生适应社会、走进就业的能力。

5. 落实未就业毕业生就业跟踪服务工作

学院积极响应学校关于毕业生“离校不离心”和毕业未就业学生跟踪服务工作的理念和要求,建立已毕业未就业学生档案,向求职学生继续推送就业信息,为参加考研的学生提供帮助和支持,做好未就业学生的跟踪服务和帮扶工作。