化学化工学院师生团队在首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛中获得佳绩
『作者:杨仁子』『最后更新:2018-12-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

      1123日至25日,首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛在中国石油大学(华东)举行。大赛对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术进行有益探索,增强各能源类高校、专业的互动交流,推动高校创新创业资源整合与成果转化,提高能源类人才培养质量。经过激烈角逐,兰州大学参赛团队“新型引火材料——清洁无烟煤”斩获二等奖。该项目由化学化工学院董正平教授指导,团队成员为化学化工学院本科生2015级化学基地班于夕雯、2016级化学基地班杨宸,2016级化学萃英班王凡灏。 

1.jpg

传统的引燃方式,都是以木柴作为引火源,不仅时间长,浪费木材等资源,而且释放出大量的浓烟,极不安全,对人体和环境均十分有害。董正平课题组自主研发,采取了高端混合技术和特殊助燃配方,可分别对蜂窝状引火煤和块状引火煤进行引燃。该材料具有引燃效率高、环保无烟等优越性能,具有快速引燃性,并且不释放有害气体,应用范围非常广阔。

本项目由本团队、兰州大学产学研与兰州“兰煤”新型能源有限公司合作开发,依托企业与高校平台,由本团队研发部技术团队核心成员作为核心技术持有人,由企业和所在大学为该项目共同提供研发、生产设备及相关资源。 

2.jpg

据悉,本次“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛由中国高等教育学会、共青团中央学校部、中国能源研究会、中国石油教育学会、共青团山东省委指导主办,中国石油大学(华东)、青岛西海岸新区承办,是目前全国能源领域创新创业最高级别的竞赛。大赛全面贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”的要求,以“创新、绿色、智慧、未来”为主题,以增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为目标,以深化大学生创业实践为导向,着力打造专业性强、权威性高、影响面广、带动力大的全国能源类大学生创新创业大赛。


相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告