一、立足教育,提升学生就业能力

兰州大学以“促进学生全面成长发展”为出发点,在人才培养过程中,立足学生就业工作的教育本质,努力突出专业学科特色,强化师资队伍建设,以生涯关键节点、行业发展新增长点、未来职业起点为指引,不断加强就业指导的体系化建设,从而有效提升学生服务社会发展的能力。

(一)职业生涯课程教育


image.png


(二)职业生涯特色实践

image.png

二、拓宽渠道,丰富学生就业资源

兰州大学结合国家“一带一路”等重大战略的实施,以自身综合性学科专业特征为出发点,重点开拓综合性就业市场,全力拓宽就业渠道,不断丰富学生就业资源。

2018与兵器工业集团、厦门市人才中心、乌海市人才中心等地签订人才合作协议,并积极承担社会责任,主动为当地输出各类高素质人才。2018年先后吸引中国核工业集团、中国工程物理研究院、兵器装备集团、工信部人才中心、吴江市人才中心、青岛市卫计委人才中心等29个部门、1000余家企事业单位来校招聘,为毕业生提供了丰富的就业资源。

image.png


(一)助力国家战略,培育区域就业资源

image.png

(二)开拓就业市场,拓宽行业就业渠道

image.png

(三)加强就业实习,落实基层就业引导

为进一步丰富我校毕业生实习资源,2018年5月举办我校首届就业实习招聘会,参会单位40余家,提供实习岗位500余个。实现实习招聘会零的突破。2018年先后完成了中央组织部、天津市、江苏省、河南省、江西省、陕西省、甘肃省、四川省、广西区、青海省等地的毕业生选调工作。通过前期政策宣传、组织报名、材料预审、学校推荐、协助政审、岗前培训等环节,做好毕业生选调服务的整个环节,2018年我校参加各类选调人数达310余人。

image.png

三、精准对接,提高就业服务质量

兰州大学坚持立德树人,服务育人。经过多年的持续建设,已经形成了较为完备的就业服务体系,并在此基础上重点进行信息化建设,有效提升了就业服务质量。

? ? ? ?(一)精准扎实的就业帮扶措施

? ? ? ? 为进一步提升就业帮扶效果,精准帮扶,实现了所有未就业学生拟就业去向信息的详细登记,针对每一位未就业毕业生设计了相应的帮扶措施,使得就业帮扶更加精准。2018年学校为424名毕业生发放了甘肃省毕业生求职创业补贴。同时学校划拨专项经费,共发放求职补贴117000元。2018年我校“建档立卡”学生51人,目前全部就业。

image.png

(二)细致周到的日常就业服务

2018年就业中心推行信息化、便捷化的就业服务。简化就业手续办理流程,提供一站式服务。修订编印《兰州大学毕业生就业指南(2018版)》,通过“兰大就业”微信集中推送就业手续办理流程;让就业服务走出办公室,开展每月一期就业咨询台、职场小百科活动。

image.png


(三)便捷高效的信息化服务

升级了毕业离校系统,实现微信扫码登录和微信离校手续办理,有效提升了相关工作开展的效率;学生可以通过手机即可完成就业手续办理,实现手续办理的无纸化、快捷化;发布了兰州大学2018届毕业生个性化账单,数字化呈现了每名毕业生的大学生活,既是回忆也是成长。

image.png

四、深化改革,加强创新创业实践

兰州大学坚持贴近国家目标,围绕实践、创意、创新、创业四个主题,通过“健全机构、倾斜资源、整合优势、分类推进”深化创新创业教育改革的各项工作。学校先后获批“首批深化创新创业教育改革示范高校”和“第二批全国高校实践育人创新创业基地”。

加强学校顶层设计,健全教育管理机制。学校认真贯彻落实党中央和国务院创新驱动发展战略部署,构建了学校职能部门全面参与,学院协同配合的“学生—教师—学院—学校” 四位一体联动机制。

image.png

创新人才培养模式,完善创新创业教育。学校重点实施创新创业培育计划项目,开办创业实践先锋班(树帜班),促进教师科技成果转化和学生创新意识培养,逐步分级开展创业实践教学。

image.png

搭建创业实践平台,提升创新创业能力。学校建成了“兰州大学白银产业技术研究院创新创业教育基地”等8个校外创新创业教育基地、“物理创新创业协同育人开放基地”等5个创新创业教育改革协同育人基地,依托大学科技园等单位在校内建立了2700多平米的大学生创新创业实践基地与众创空间。

image.png

丰富校园文化活动,营造创新创业氛围。学校召开“2018一带一路创新创业教育与大学生创业论坛”,为我校的创新创业工作提供了新的工作思路和方法

五、上下联动,全力保障学生就业

兰州大学历来高度重视学生就业工作。学校在各类资源投入中优先保证学生就业工作的开展,为学生高质量就业提供了有力支撑。

(一)深入贯彻落实“一把手工程”

兰州大学切实落实“一把手”工程,把学生就业创业工作摆上重要议事日程。党委书记袁占亭,校长严纯华、副书记曹爱辉视察就业工作,与用人单位及毕业生亲切交流,寄语毕业生都能在自己的岗位上做出一番事业,成为杰出的兰大校友!

image.png

(二)专业化就业教育服务队伍逐渐成熟

image.png

(三)学生团队成为主要就业辅助力量

image.png